Жизнью довольны

Почти четыре пятых городских жителей РФ заявляют, что довольны жизнью. Один из критериев, по которому россияне готовы отнести себя к числу

17:45, 5 января 2010 Общество


Почти четыре пятых городских жителей РФ заявляют, что довольны жизнью. Один из критериев, по которому россияне готовы отнести себя к числу удовлетворенных, - способность приобрести бытовую технику

Удовлетворенность россиян своей жизнью заметно выросла к концу 2009 года, свидетельствуют результаты опросов, проведенных Центром стратегических исследований "Росгосстраха" в последние месяцы перед Новым годом. В исследовании участвовали 19 тысяч 513 респондентов из 35 крупных и средних городов России.


Из числа участников исследования, определившихся с ответом, в первой половине декабря 79% респондентов были полностью или в основном довольны своей жизнью. Предыдущий пик оптимистических настроений пришелся на август 2009 г., когда довольны жизнью были 80% россиян.


В значительной степени аналитики связывали такие настроения с сезоном отпусков и хорошей летней погодой. "С другой стороны, в конце лета россиянам стало понятно, что худшая пора экономического кризиса позади, реальные доходы снизились незначительно и экономика в целом неплохо переносит это испытание", - высказал предположение руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.


За этим наступил осенний спад настроений, вызванный среди прочего и ростом неопределенности в будущем российской экономики. Уровень удовлетворения жизнью россиян в сентябре и начале октября снизился до 74%.


"Теперь мы видим очередной подъем оптимистических настроений, связанный с предновогодними выплатами на предприятиях и ожиданиями относительно роста экономики в 2010 году", - сказал Зубец. Исследование показало, что мужчины несколько больше удовлетворены своей жизнью, однако их преимущество перед женщинами по этому показателю незначительно. Как и следовало ожидать, наибольшим уровнем оптимизма отличается молодежь, особенно студенты. Однако и в старшей возрастной группе значительное большинство - две трети респондентов - полностью или в основном довольны своей жизнью.


Как и следовало ожидать, наибольшая доля тех, кто в целом или полностью доволен своей жизнью, приходится на группу с наивысшим уровнем доходов - здесь своей жизнью довольны 98% респондентов.


Обращает на себя внимание тот факт, что критерий, по которому опрошенные готовы отнести себя к числу удовлетворенных, - способность приобрести бытовую технику, например, холодильник или стиральную машину. Возможно, исследование подтверждает древнюю истину: "кто довольствуется малым, всегда доволен", отметил Зубец.
 

Источник: Интерфакс