Бухта Золотой Рог покрылась льдом

Сто лет назад это было обычным явлением, а сейчас возникает раз в несколько лет

18:45, 4 января 2010 Происшествия

Сто лет назад это было обычным явлением, а сейчас возникает раз в несколько лет

Акватория "незамерзающей" бухты Золотой Рог во Владивостоке покрылась льдом. Причина тому – морозная погода, установившаяся в городе с конца прошлого года. В течение недели температура воздуха держалась в течение суток у отметки -20 градусов по Цельсию.

Менее всего ледообразованию подверглась верхняя часть бухты, сообщают "Ежедневные Новости". Здесь в Золотой рог впадает речка Объяснение, несущая теплые технические воды с Владивостокской ТЭЦ-2 и канализационные стоки жилых микрорайонов. А вот средняя часть бухты от района Дальзавода до 36-го причина практически полностью заледенела. В фарватере лед пока тонкий и не создает значительных помех при прохождении судов.

В последние годы замерзшую акваторию бухты Золотой Рог можно наблюдать во Владивостоке не часто: в прошлый раз это явление отмечалось 6 лет назад, в 2004-м.

На процесс ледообразования оказывают влияние такие факторы как интенсивность судоходства в бухте, масштабы ее загрязнения, а также температура технической воды, сбрасываемой с ТЭЦ-2.

Сто лет назад, когда большинства этих факторов не было, бухта Золотой рог замерзала зимой аж на три месяца. Во всяком случае, такая информация содержится в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефронина, выпущенном в 1890 г.

Около ста лет назад на льду бухты в центральной части города напротив Адмиральского сада организовывали каток. А северную и южную часть Золотого рога соединял зимник - дорога, по которой осуществлялось транспортное сообщение с районом м. Чуркина. Мост через бухту в те зимние месяцы тогда был ни к чему. 

Источник: "Ежедневные новости"