Как отметить праздники и не набрать лишний вес

Из рациона на праздниках лучше исключить жирную пищу, рафинированные углеводы

12:00, 4 января 2010 Общество
db9f713dbfe4e51dc7a496d124f99d0d.jpg

Россияне в новогодние праздники должны помнить, что переедание грозит лишними килограммами, от которых сложно будет избавиться, считает врач-диетолог высшей категории НИИ питания РАМН Елена Чедия.

Контролируйте себя

«Если человек склонен к ожирению, надо помнить о том, что переедание приведет к тому, что он наберет лишние килограммы, с которыми потом трудно будет справиться», — сказала она.

Врач напомнила, что, если человек вместе с пищей получает больше энергии, чем расходует, то она откладывается в жиры.

Особенно нужно остерегаться людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Человек переел — у него вздутие живота, ухудшаются условия работы сердечной мышцы и возникают сердечные приступы, сердцебиение и боли в области сердца. Вот к чему приводит переедание», — отметила специалист.

По ее словам, из рациона на праздниках лучше исключить жирную пищу, рафинированные углеводы: сладости, выпечку, и, по возможности, заменять сахар на сахарозаменители.

Лучше овощи, чем копчености

«На столе должны стоять блюда, которые быстро вызывают чувство насыщения, низкокалорийные. Если, например, идешь в гости, стоит посмотреть, есть ли на столе салат из свежих овощей. Не начинайте сразу с икры и колбасы», — советует Чедия.

Она рекомендует есть отварное, запеченное мясо, заливное, маринованную или отварную рыбу. Из рациона стоит исключить копчености.

«Все копчености, во-первых, высококалорийные, во-вторых, надо четко помнить, что очень многие люди страдают гипертонической болезнью и им важно не переесть натрия», — сказала Чедия.

По ее словам, в колбасе, например, в 50 раз больше натрия, чем в натуральном мясе. Также много натрия содержится в таких продуктах, как сыр, во всех копченостях и консервах.

Деликатесы — на десерт

«Не надо отказывать себе в деликатесах, которые мы не видим каждый день, но не надо их делать основной едой»,- сказала Чедия и добавила, что их желательно есть после салатов из свежих овощей и отварного мяса или рыбы.

Если человек абсолютно здоров, то он может позволить себе и сырокопченую колбасу, и какие-то копчености в умеренном количестве, считает врач, но лучше это сделать «на десерт».

По мнению диетолога, традиционный для новогодних праздников салат «Оливье» россияне могут сделать менее калорийным, если откажутся от майонеза. По словам специалиста, если хозяйка готовит сама, то она может сделать заправку, например, на низкокалорийной сметане: порезать туда петрушку, укроп, соли добавить, сок лимона — получится хорошая заправка, не такая калорийная, как майонез.

Не шутите со сроками хранения

Диетолог напоминает, что на каждой упаковке продукта указан срок хранения, но он также зависит и от холодильника, в котором хранится еда. Есть холодильники, где поддерживается нулевая температура, и там продукты хранятся в три раза дольше, чем в обычном холодильнике, где температура шесть градусов тепла.

По словам врача, при повреждении вакуумной упаковки продуктов, срок их хранения резко снижается. Чедия отметила, что в открытой упаковке такие кисломолочные продукты, как сметана, ряженка, творог, могут храниться до 72 часов.

«Как правило, домохозяйки, руководствуюсь, видимо, правилом: “как новый год встретишь, так его и проведешь”, стараются наготовить на новогодний стол так, чтобы он ломился от яств, а потом все эти приготовления потребляются в течение нескольких дней», — рассказала Чедия, подчеркнув, что такой стиль питания категорически вреден.

Она сообщила, что заправленные салаты хранить нельзя даже до утра, потому что это чревато отравлениями. «Когда вы ночь сидите и на следующий день доедаете, это не полезно, а все, что порезано, это уже не годится», — сказала диетолог.

«Чаще всего отравления получают от кремов, от молочных продуктов, из которых готовят различные прослойки, пирогов и пирожных», — отметила врач.

Опасные грибочки

Чедия особо выделила отравление грибами, которое нередко сопровождает новогоднее застолье. «В этом году грибов было много, люди заготовили, баночки стоят, их на новый год берегут», — сказала собеседница агентства.

Она настоятельно рекомендовала прокипятить грибы перед употреблением.

«Открыли банку грибов — ее надо обязательно прокипятить, потому что мы не уверены, есть там бактерии, вызывающие ботулизм, или нет»,- сказала врач.

По ее словам, бактерии размножаются в анаэробных условиях, без доступа воздуха, что делает уязвимыми маринады в банках.

«После того, как эти грибы прокипятить еще раз в воде, их вкусовые качества не меняются, зато можно быть уверенным, что ими не отравишься», — отметила Чедия.

Первая помощь при отравлениях

Если все же человек отравился, ему, в первую очередь, нужно промыть желудок, дать таблетку активированного угля и обязательно вызвать врача. Раствор марганцовки в борьбе с пищевыми токсинами не поможет, считает диетолог.

«Наша задача — сделать так, чтобы вредные вещества, которыми отравились, не всосались, поэтому нужно принять какой-то сорбент, проще всего — активированный уголь», — сказала Чедия.


Источник: РИА "Новости"