Вся правда о затейливом старичке с оленями

Дедушка летает со скоростью в 28416 километров в час, а человеческий глаз просто не способен зафиксировать образ объекта с подобной скорость

12:05, 1 января 2010 Общество

Дедушка летает со скоростью в 28416 километров в час, а человеческий глаз просто не способен зафиксировать образ объекта с подобной скоростью передвижения

Немецкие физики решили с научной точки зрения подойти к изучению феномена Деда Мороза. Сотрудники научно-развлекательного центра Phaeno в Вольфсбурге вооружились современными формулами, чтобы просчитать с какими скоростями передвигается Дед Мороз, и что с ним происходит во время новогодних путешествий.

За основу для расчетов ученые взяли основные сведения о Германии. Площадь страны составляет 357 тысяч квадратных километра, и в ней проживает около 11 тысяч детей в возрасте до 15 лет, которые ожидают подарков от немецкого «Санты».

Несколько элементарных расчетов, и физики выяснили: выполняя свою миссию, старик должен покрывать расстояние в 682 тысячи километров. Даже скоростной поезд смог бы преодолеть такой путь лишь за год. Но у сказочного деда в запасе лишь день, а значит, ему предстоит мчаться со скоростью в 28416 километров в час!

Это сенсационное открытие прекрасно подтверждается и объясняется многими сведениями, известными о Дедушке Морозе. Почему у него красный нос? Такой цвет кожа приобретает во время сильнейшего трения о воздух. Почему Деда Мороза никто не видел? Потому что при такой скорости передвижения человеческий глаз не способен зафиксировать образ объекта. Все, оказывается, просто и понятно.

Но почему, двигаясь с безумной скоростью, дед-метеор не воспламеняется? Да потому что защищен специальным красным костюмом.

А вот миф о том, что Дед Мороз подгоняет своих оленей задорными криками, физики напрочь развеяли. Скорость саней в 23 раза превышает скорость звука, а значит, возгласы погонщика никак не смогут достигнуть ушей мчащихся животных.

Педантичные немецкие исследователи не преминули подсчитать и вес багажа на волшебных санях. Если каждому ребенку Дед Мороз подарит, например, по десять плиток шоколада, то ему необходимо везти миллион килограммов угощений. Такая миссия была бы по силам двум дизельным локомотивам. Но если пользоваться исключительно оленями, то понадобится стадо из трех тысяч животных.

И, наконец, главное: как сказочный дед доставляет подарки ребятишкам? Согласно традиции, он вынужден сбрасывать презенты в печную трубу. А для этого Морозу Ивановичу необходимо облетать дом по параболе, а в высшей ее точке на миг останавливаться. Увы, в этот самый момент старику приходится испытывать такие перегрузки, которые отдаленно знакомы разве что пилотам реактивных самолетов. Но, впрочем, ради детей хоть раз в году стоит постараться и смириться с этими небольшими жертвами.

Источник: spiegel.de