Два гражданина Ирана были задержаны в торговом порту Владивостока

Они планировали незаконно убыть из России в Японию на судне загранследования, в связи с чем

15:40, 30 декабря 2009 Происшествия
ceebb5b8bda802742b9397ebd108e338.jpg

2 гражданина Исламской Республики Иран, планировавших незаконно убыть из России в Японию на судне загранследования, были задержаны пограничниками совместно с сотрудниками территориального органа безопасности в торговом порту Владивостока.

27 декабря иранцы, воспользовавшись темнотой, проникли на территорию Владивостокского торгового порта. Задержавшим их пограничникам они предъявили туристические визы, срок действия которых истек.
Как выяснилось в ходе первичного разбирательства, молодые мужчины, граждане Ирана, прибыли в Россию на легальных основаниях. Во Владивосток из Москвы они прилетели еще два месяца назад. В столице Приморья находились незаконно, без регистрации в органах УФМС. Иранцы намеревались тайно перебраться в Японию на одном из российских судов.

Ранее один из задержанных уже отбывал срок в тюрьме за незаконные деяния в Стране Восходящего Солнца. Поэтому легальный въезд в Японию для него закрыт.

Дело об административном правонарушении в отношении задержанных иранцев 28 декабря было рассмотрено во Фрунзенском районном суде города Владивостока. За действия, совершенные гражданами ИРИ, в соответствии с ч.2 ст.18.4 КоАП РФ (Нарушение режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, совершенные иностранным гражданином) суд вынес решение об их административном выдворении за пределы Российской Федерации с запретом въезда в Россию в течение 5 лет.

Следует отметить, что 2009 год характеризуется увеличением, по сравнению с предыдущими, количества граждан Исламской Республики Иран, прибывающих на территорию Приморья с целью дальнейшего незаконного выезда в Японию.

Так, с начала года подразделениями Пограничного управления и УФСБ России по Приморскому краю в городах Владивосток и Находка выявлены 25 нелегальных мигрантов этой категории, изыскивавших возможность незаконного выезда в Японию. 11 из них выдворены за пределы Российской Федерации подразделениями УФМС в административном порядке, остальные добровольно отказались от своих преступных намерений и самостоятельно убыли на родину.

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю