Почему люди покидают Приморье?

За десять месяцев этого года из Приморья в другие регионы только на постоянное место жительства уехало 8,5 тысяч человек

17:00, 30 декабря 2009 Общество
38e921216189121af721ad1df53da742.jpg

За десять месяцев этого года из Приморья в другие регионы только на постоянное место жительства уехало 8,5 тысяч человек. Почему отсюда уезжают образованные и работоспособные люди? И кто останется развивать дальние рубежи нашей родины, если ситуация не изменится в ближайшие пять лет?

Вчерашние выпускники – сегодняшние безработные. Такая ситуация в Приморье продолжается последние лет пять. Проблема найти достойную работу в своем регионе вынуждает отправляться на её поиски далеко за пределы. Даже высококвалифицированных специалистов.

Территория Дальнего Востока занимает около 30% от всей территории России. При этом населения здесь меньше семи миллионов. А это всего половина Москвы. И с каждым годом отток населения все увеличивается.

Но, по словам специалистов, главная проблема сейчас в другом. Кто уезжает и кто приезжает?

Сергей Пушкарев, председатель общественно-консультативного совета при УФМС РФ по ПК: "Если взять статистику конца 2007 года, то у нас выехало 91% - это люди трудоспособного возраста и младше трудоспособного возраста. А младше – это то, которое завтра могло стать социально активным населением края. И приносить пользу нашей экономике и нашему народу Приморья".

А вот приток населения - совершенно другого качества. Мы принимаем в ответ необразованных и не знающих русского языка людей из стран СНГ. Но они готовы работать за любые деньги и в любых условиях.

Араик Егикян, переселенец: "Надо легко смотреть на жизнь. Человек не должен бояться трудностей. Я вообще не люблю ссориться. Общаться люблю. Характер у меня такой".

Сегодня Дальний Восток, и в частности Приморье, становится активным поставщиков трудовых ресурсов для западных регионов России. И для других стран тоже. Причины для выезда самые разнообразные. Но все сходятся в одном…

"Я не верю в светлое будущее Приморья, саммит, мосты, игровую зону и тому подобные вещи. В Москве умный и сильный человек имеет гораздо больше шансов реализоваться".

"Потому что в Москве у сына перспектив больше и здесь жить легче. А Приморье - это, все-таки, периферия".

"Мы с востока в Москве славимся тем, что у нас есть идеи и мы готовы к труду. Этим мы здесь ценимся. К моему мнению прислушиваются и спрашивают совета".

"Почему я уехала? Прежде всего, от хамства, которое я не выношу, и к которому так и не привыкла. От преступности, от того, чтобы не ждать дочь, когда она вырастет, у окна с валерьянкой".

За все 150 лет истории население Дальнего Востока только увеличивалось. Проходил этот процесс всегда под эгидой государства. Здесь создавались самые благоприятные условия для комфортной жизни. И обычная работящая семья просто вынуждена была богатеть. Сегодня все совсем наоборот.

Сергей Пушкарев, председатель общественно-консультативного совета при УФМС РФ по ПК: "Если процесс будет продолжаться, обезлюдивание территорий — угроза национальной безопасности. Угроза потери территорий".

Однако есть надежда, что эта тенденция изменится уже в ближайшие годы. Сейчас в крае идет активное строительство. 28 декабря введен в строй нефтепорт в Козьмино, 29 декабря запущен в эксплуатацию автомобильный завод во Владивостоке. К саммиту АТЭС-2012 года строятся десятки объектов на юге Приморья. На очереди возведение мощного нефтеперерабатывающего завода около Находки, по территории края тянутся ветки нефте-, газопроводов. Эти объекты создадут десятки тысяч рабочих мест. Станет ли Приморье благодаря этому привлекательнее для образованных, успешных и молодых - покажет время.

Источник: служба информации ПТР