«Арест имущества» - новая статья в Таможенном кодексе

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пен

12:45, 30 декабря 2009 Общество
fb8f67ef4616618a45acdaef9b6d022e.jpg

Хасанская таможня информирует участников внешнеэкономической деятельности, что с 1 октября, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации» в Таможенный кодекс введена статья 351.3 «Арест имущества».

22 декабря в Приморской транспортной прокуратуре (г. Владивосток) состоялось координационное совещание с руководителями таможенных органов Приморья, в котором принял участие и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрий Растунцев. Совещание было посвящено вопросам применения новой статьи Таможенного кодекса России.
В соответствии с новой статьей таможенные органы получили право производить арест имущества плательщика в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет «иного имущества плательщика».

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней.

Арест имущества производится по решению (в виде постановления) начальника таможенного органа и с санкции прокурора в случае неисполнения плательщиком своей обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней в установленные сроки; и при наличии у таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо может скрыться либо скрыть свое имущество.

Арест имущества может быть полным или частичным. При полном аресте плательщик не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа. При частичном аресте владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляются с разрешения и под контролем таможенного органа.

Источник: пресс-служба ДВТУ