Безопасная пиротехника

Специалисты МЧС советуют, как безопасно пользоваться пиротехникой

17:45, 30 декабря 2009 Общество

Специалисты МЧС советуют, как безопасно пользоваться пиротехникой

Почти половина несчастных случаев в новогодние выходные происходит из-за пиротехники. Об этом каждый год твердят врачи и спасатели. Но любители острых ощущений продолжают играть с огнем, оставаясь без глаз и пальцев. Между тем, чтобы не испортить себе и близким праздник, достаточно выполнить несколько нехитрых правил при запуске фейерверков.

Специалисты МЧС рассказали, как правильно «зажигать» в Новый год.

ЗА ФЕЙЕРВЕРКОМ - ТОЛЬКО В СПЕЦМАГАЗИН

Главное правило - не покупайте петарды и салюты с рук, лотков, развалов и в подземных переходах. Как правило, там продается некачественный или уцененный товар. Такие салюты сначала могут не зажечься, а потом рвануть так, что мало не покажется. Берите петарды только в специализированных магазинах, где вам обязаны показать лицензию на товар и разрешение на торговлю. Шансов, что подсунут китайский ширпотреб, здесь значительно меньше, чем на рынках (при условии, что у хозяина все документы в порядке).

ПОКУПАЙ СО ЗНАКОМ РОСТЕСТА

Старайтесь покупать пиротехнику российского производства, а не китайского, украинского или польского. Смотрите, чтобы в коробке ОБЯЗАТЕЛЬНО была инструкция на русском языке. Если ее нет, лучше откажитесь от покупки. Это некачественный товар. Обратите внимание и на упаковку - она должна быть неповрежденной, с нормальной, а не переклеенной этикеткой и со знаками соответствия от Ростеста СС07. Обязательно внимательно осмотрите салют или фейерверк - чтобы на корпусе не было никаких царапин или вмятин. Если они есть - значит, это брак, поэтому меняйте товар у продавца. Дома пиротехнику храните подальше от детей и животных.

Источник: "Комсомольская правда"