Жители Владивостока летом получат доступ к цифровому телевидению

Это пообещал министр связи Игорь Щеголев в ходе поездки по столице Приморья

15:50, 29 декабря 2009 Общество

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев приехал во Владивосток, чтобы обсудить перспективы развития отрасли связи на Дальнем Востоке. Первым пунктом его программы стала встреча с командующим ТОФ Константином Сиденко – речь шла об использовании принадлежащих военным земель на острове Русском под объекты Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Кстати, именно в эти дни РТРС начала в Приморье тестирование передатчиков для цифрового телевидения. Еще несколько таких объектов сейчас строятся в приграничных районах края и будут сданы в течение следующего года. По словам министра, уже к лету во Владивостоке, при наличии специальной ТВ-приставки, можно будет смотреть передачи в цифровом формате.

Игорь Щеголев пообещал, что переход на "цифру" будет для российского населения максимально мягким и комфортным – аналоговое вещание останется до тех пор, пока большая часть российского населения не приобретет специальное оборудование. "Этот переход будет обеспечиваться и за счет смены старых телевизионных приемников на новые, и за счет приобретения приставок. В свою очередь, чем более массовым будет спрос на приставки, тем более низкой будет цена на них. Наша задача – сделать так, чтобы эти приставки были преимущественно российского производства", - отметил министр.

Целевая программа развития телевещания предусматривает, что к 2014 году все население страны должно получить доступ к цифровому телевещанию. К этому сроку правительство собирается предоставить россиянам возможность смотреть десять обязательных федеральных каналов, которые войдут в первый мультиплекс (пакет каналов, которые вещают на одной частоте). Всего же планируется построить три мультиплекса – это еще 20 каналов.

Во второй мультиплекс, по словам руководителя Минкомсвязи, войдут региональные телекомпании. "Мы сейчас ждем предложений от региональных властей о том, что это должен быть за канал применительно к каждому из регионов. И это должно быть решение не только исполнительной власти, но и решение, согласованное с законодательной властью и местным ТВ-сообществом".

Переход на цифровое вещание министр обсуждал и в ходе посещения КГУ "Общественное телевидение Приморья". Игорь Щеголев провел в здании телекомпании час; ему показали студию, аппаратную и купольную камеру, направленную на стройку моста через бухту Золотой Рог. Кроме того, министр записал новогоднее поздравление и пообщался с журналистами. ОТВ-Прим была не единственным владивостокским СМИ, где побывал Игорь Щеголев: сегодня он открыл новый аппаратно-студийный комплекс Приморского филиала ВГТРК.

Еще одной темой поездки главы Минкомсвязи в столицу Приморья стала подготовка к саммиту АТЭС – этот момент обсуждался на совещании с участием представителей краевой администрации и руководителей ОАО "Дальсвязь". Министр отметил, что сейчас есть некоторые технические сложности – в частности, необходимо решить: как обеспечить бесплатный Wi-Fi в местах основного скопления участников форума и как подготовить объекты саммита для телевизионных трансляций.

На встрече с журналистами, которая прошла на Владивостокской станции междугородней связи Приморского филиала ОАО "Дальсвязь", Игорь Щеголев рассказал, что в России обязательно будет развиваться связь четвертого поколения в формате LTE. Пока это сложно из-за отсутствия готового абонентского оборудования – в идеале, оно должно объединять возможности всех существующих сетей. Не решен и вопрос частотного обеспечения. Тем не менее, в следующем году Минкомсвязи намерено предоставить операторам возможность развернуть несколько опытных зон.

Источник: "Ежедневные Новости"