Арест имущества – способ взыскания задолженностей

1 октября 2009 года вступил в силу Федеральный закон

12:50, 29 декабря 2009 Общество
4bc3aedaa46f82c8e88c44a9abcf0da9.jpg

1 октября 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 207-ФЗ "О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации".

Сегодня таможенные органы имеют право применять арест имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов. Это существенно расширило полномочия таможенных органов по принудительному взысканию подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов за счет имущества плательщика.

Порядок взыскания задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов определен главой 32 Таможенного кодекса РФ. В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные пошлины, налоги с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в принудительном порядке.

Принудительное взыскание таможенных пошлин, налогов производится за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, при их отсутствии за счет иного имущества. В данном случае арест имущества представляет собой способ обеспечения исполнения решения таможенного органа о взыскании таможенных пошлин, налогов за счет имущества организации-должника.

Арест имущества производится по решению начальника таможенного органа (либо лица его замещающего) при наличии достаточных оснований полагать, что указанное лицо примет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество. Процедура принятого решения оформляется документами:
постановление и решение о наложении ареста на имущество (п.4 ст.351.3 ТК РФ),
протокол об аресте имущества (п.7 ст. 351 ТК РФ),
решение об отмене ареста имущества (п.12 ст. 351.3 ТК РФ).

Действия таможенного органа по аресту имущества производятся с санкции прокурора по ограничению права собственности плательщика таможенных пошлин, налогов (организации или индивидуального предпринимателя) в отношении его имущества.

Источник: пресс-служба ДВТУ