В Приморье есть трудоспособная армия

На съезде работников агропромышленного комплекса труженики села получили по заслугам

17:30, 28 декабря 2009 Общество
c303bca4caa8c659e1d054aa7f111e83.jpg

Традиционное чествование тружеников села прошло в минувшую пятницу. В этот раз лучших хлеборобов, комбайнеров, птичниц и агрономов собрали в Артеме в ДК Угольщиков.

Будем со своим рисом и мясом

То, что сельское хозяйство Приморского края вышло на качественно новый уровень, уже ни у кого сомнения не вызывает: более восьмидесяти процентов предприятий агропромышленного комплекса края являются прибыльными. Как сообщил на съезде работников агропромышленного комплекса Приморья вице-губернатор Игорь Улейский, по итогам уходящего года приморские фермеры и растениеводы показали высокие результаты. К примеру, на 5% увеличилось производство мяса и яиц, собран хороший урожай с полей.

Риса посеяли в 2,2 раза больше, чем в прошлом году - в два раза больше и убрали. И даже несмотря на то, что более 30 тыс. гектаров сои были затоплены тайфунами, ее производство все равно выросло на 17%. Зерновых культур собрали больше на 16,4%, а овощей - на 5,5%.

Что же касается животноводства, то и тут есть, чем похвастаться: в этом году закуплено триста шестьдесят коров - в два раза больше, чем в прошлом.

Самые лучшие

В Приморском крае более 200 крупных и средних предприятий, 580 фермерских и 736 личных подсобных хозяйств, которые Игорь Улейский назвал большой трудоспособной армией, успешно выполняющей глобальные задачи. А лучших представителей этой армии краевые власти от души чествовали и благодарили. Кому-то вручили благодарственные грамоты и премии, кому-то дипломы и памятные подарки.

Лучшим работником молокоперерабатывающей отрасли признана заместитель директора по производству ОАО "Гормолокозавод "Артемовский" Лариса Белоусова. За высокие производственные показатели и отличное качество продукции наградили поливальщика рисовых систем Юрия Богиню из СХПК "Луговое" Хорольского муниципального района (обслуживаемая площадь на рисовой системе составляет 109 га, урожайность - 28,6 ц/га). Лучшим трактористом стал Анатолий Гончар из СХПК "Кировский", который намолотил 790 тонн зерновых и сои. А Александр Горбатов из крестьянского хозяйства "Гришко" Партизанского муниципального района по-праву считается лучшим механизатором-овощеводом. Ему удалось собрать урожай лука 350 ц/га. За наивысший урожай зерна и сои почетное звание "главный агроном" получил Алексей Ишбулдин из ООО "Агрофирма "Михайловская".

Свою заслуженную благодарность получили и более двадцати ветеранов сельского хозяйства, вклад которых до сих пор считается неоценимым для агропромышленного комплекса Приморья. Среди них Владимир Филиппович Астраков, Анатолий Александрович Ашихмин, Николай Васильевич Бондаренко, Николай Федорович Гуньков, Виктор Сергеевич Долгих, Дмитрий Николаевич Дубейко, Анатолий Кириллович Ефименко, Анатолий Степанович Капустин и другие.

На одном энтузиазме село не поднимешь

Сами сельхозтоваропроизводители объясняют свои успехи только любовью к родной земле, но и другими, более материальными вещами. Как рассказала "ЕН" Галина Олиференко, награжденная за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Приморья, одного трудолюбия в сельском хозяйстве недостаточно.

- Очень много значит для нас краевая поддержка, - уверяет Галина Алексеевна. - Благодаря субсидиям и программе лизинга у нас появилась возможность обновлять технику, добиваться хороших результатов, собирать большой урожай. Ну, и конечно, очень приятно, что труд наш замечают на таком высоком уровне. Хочется сказать за это огромное спасибо.

К слову, в 2009 году в крае впервые была введена субсидия на компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, племенного молодняка крупного рогатого скота. Именно эта субсидия позволила существенно снизить потребность в кредитных ресурсах для технического перевооружения производства и обеспечить внедрение современных энергосберегающих технологий. Жизненно важной оказалась и краевая программа "Социальное развитие села", в рамках которой приобретены квартиры для молодых семей и специалистов из приморских сел. В этом году счастливыми новоселами стали 122 семьи. А это в свою очередь помогает удержать в селе ценные квалифицированные кадры.

Безусловно, задач и проблем в агропромышленном комплексе хватает. Но все они планомерно и верно решаются. Уже намечен план на будущий год. Среди первоочередных задач - техническое перевооружение отрасли, увеличение пашенной площади более, чем на 40 тыс. га, а также повышении зарплаты труженикам села на 11% (до 9,5 тыс. руб.). И возможно, уже в ближайшем будущем жить и работать в селе будет не только выгодно, но и престижно.

Источник: "Ежедневные Новости"