Китай и Россия - партнеры, а не конкуренты в освоении космоса - представитель Роскосмоса

Китайская и российская стороны сотрудничают по ряду космических проектов.

16:21, 28 декабря 2009 Политика
5e679bf300cf1463ac3ddfddeeeff41e.jpg

В этой сфере они -- партнеры, а "областей для острой конкуренции я не вижу". Об этом заявил в Пекине представитель Федерального космического агентства России /Роскосмос/ Александр Родин на пресс-конференции, организованной агентством РИА-Новости.

Если в 60-80 гг. прошлого столетия между Советским Союзом и США существовали гонки, то на нынешнем уровне космических исследований доминирующим является взаимовыгодное сотрудничество, уточнил он, добавив то, что Китай сегодня уже стал "полноценной космической державой".

Отвечая на вопросы журналистов, А. Родин указал, что в течение прошедших 10-15 лет Китай добился больших успехов в освоении космоса, несмотря на то, что раньше он уступал некоторым странам в этой отрасли. По его мнению, стремительные темпы развития отрасли обусловлены повышенным вниманием правительства и мощной финансовой поддержкой.

Раньше Китай проявил большой интерес к российским космическим технологиям, а теперь Россия рассматривает возможности заказать у Китая детали, узлы аппаратов и совместно разработать их, пояснил чиновник.
В целях налаживания сотрудничества в этой сфере в рамках регулярной встречи глав правительств двух стран была создана подкомиссия. В этом году в ходе визита премьер-министра В. Путина в Китай сторонами была подписана программа китайско-российского сотрудничества в космической области на 2010-2012 гг. Содержание документа, по словам А. Рудина, демонстрирует переход на уровень сотрудничества по "крупномасштабным проектам"