Как выбрать елку на Новый год в Приморье?

Домой лучше брать пихту, чем елку

16:20, 28 декабря 2009 Общество

Если бы елки, которые в этом году в Приморье срубили к праздникам росли на одном участке, то площадь такой рощи была бы равна 35 футбольным полям. 60 тысяч деревьев как раз уместились бы.

Территория кажется большой. Но жалеть срубленные деревья, говорят специалисты, все равно что, к примеру, грустить о гибели клубня картофеля или помидоре. Елки выращивают так же, как и сельхозкультуры. Поэтому приносить в квартиру живую ель вместо искусственной можно со спокойной совестью. Заготавливают деревья в северных районах края. Их покупают еще на корню в лесу как с витрины.

Вячеслав Машуков, продавец елок: "Метр - 400 рублей елки. Вот она сама елочка - вот метр. 400 рублей за каждый. Какой рост у елочки - такая и цена".

Вторая сделка — уже с конечным покупателем на городских рынках. К этой продаже елка дорожает в 2-3 раза. Во Владивостоке самое дешевые деревья продают по 500 рублей. Это, как правило, дефектный товар. Нормальная елка стоит от 1000 до 2000. Ценовой максимум и вовсе 5000 рублей.

Анатолий Стрельников, продавец елок: "Цена зависит от качества. Чем выше и пышней - тем дороже. И от того - елка или пихта. Пихта стройней. Она дороже будет".

У всех покупателей разные вкусы. Кому высокую стройную, кому — приземистую пышную. Елки выбирают тщательно как предметы гардероба. Иногда отводя на поиски по несколько часов.

Татьяна Быстрова: "Чтоб была высокая, пушистая, хвоя чтоб была с голубизной".

Вячеслав Осиченко: "Хотим высокую и пушистую".

Альтернатива натуральным — искусственные деревья. По цене примерно такие же. А если чуть переплатить, то дерево даже будет краше натурального. И прослужит елка несколько лет. Но такое дерево не наполнит комнату лесным ароматом. И замену можно сравнить с заменой витаминами в таблетках естественных фруктов. Результат схожий, процесс отличается. Ценители выбирают между натуральными деревьями.

Домой лучше брать пихту, чем елку. Во-первых, дерево простоит дольше, во-вторых, в квартире пахнуть будет сильней. Отличить пихту от ели просто. Во-первых, у пихты иголки мягче, если сжать — не колит руку. Во-вторых, у ели кора с красноватым отливом. У пихты — серая.

В квартире дерево начнет осыпаться дней через 10 после установки. Но срок службы можно продлить втрое, а то и в четверо. Для этого елки нужно ставить не в обычную подставку, а в ведро с водой.

Источник: служба информации ПТР