Средства господдержки АВТОВАЗу вернутся в бюджет не менее чем через три года

Так считают в Счетной палате

13:00, 26 декабря 2009 Политика

В Счетной палате считают, что средства господдержки АВТОВАЗу вернутся в бюджет не менее чем через три года. Такую оценку высказал на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын по результатам проведенной проверки использования предприятием 25 млрд рублей, полученных от государства в июне-августе 2009 года.

"С учетом тех мероприятий, которые проводит руководство АВТОВАЗа и правительство, у нас есть уверенность в том, что эти деньги были выделены не зря, и что они возвратны", - сказал Бесхмельницын. По его словам, "другой вопрос - в какой период они будут возвращены". "Я думаю - это не менее трех лет", - считает аудитор.

Бесхмельницын исключает вероятность банкротства предприятия. "Ни сегодня, ни завтра, ни в ближайшее время банкротство предприятия невозможно, и наша проверка это подтвердила", - сказал он, отметив, что Счетная палата высоко оценивает перспективы плана приобретения у "РЕНО" лицензионных прав на производство автомобилей и сборку силовых агрегатов, стоимость которых составляет 220 млн евро.

"Эта сумма окупаема, - убежден аудитор. - Расчеты показывают, что этот проект и реализуем и эффективен". При этом он не исключает, что через какой-то период времени может быть поставлен вопрос о ребрендинге, и автомобили будут выходить под другой маркой.

Несмотря на то, что общий долг АВТОВАЗа на 1 декабря составлял около 80 млрд рублей, Бесхмельницын полагает, что средств госпомощи /50 млрд рублей/, которые дополнительно планируется выделить, "хватит, если они будут эффективно использоваться". "Новая команда, которая пришла на АВТОВАЗ, достаточно активно работает над повышением качества продукции, и эта работа может принести серьезные результаты в среднесрочной перспективе", - считает аудитор.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что первый транш в объеме 12 млрд рублей будет перечислен в ближайшее время, а второй транш господдержки будет выделен после заключения соглашения с "РЕНО". По словам Бесхмельницына, 12 млрд рублей пока не пришли на счет предприятия, но Счетная палата "в режиме он-лайн будет отслеживать все платежи".

По словам аудитора, оказанная господдержка в размере 25 млрд рублей "обеспечила платежеспособность АВТОВАЗа в краткосрочной перспективе, однако значительные убытки, связанные с превышением себестоимости продукции над выручкой от ее реализации, существенно ухудшили его финансовое состояние". Кроме того, результаты проверки показали, что наиболее эффективной мерой для восстановления ликвидности предприятия стали именно предоставленные 25 млрд рублей, а все остальные мероприятия "не оказали существенного влияния на финансовое положение предприятия".

Источник: ИТАР-ТАСС