Главная задача развития Дальнего Востока - создание там современной гуманитарной среды

В этом уверен член Совета Федерации, профессор Государственного университета - Высшая школа экономики Андрей Хазин

14:54, 25 декабря 2009 Политика
fedcb22ee97c59cddb6e25e735dd77c9.jpg

Российский Дальний Восток спасут не столько прямые бюджетные вливания, сколько создание там современной гуманитарной среды, уверен член Совета Федерации, профессор Государственного университета - Высшая школа экономики Андрей Хазин.

"Многие культурологи, экономисты и другие исследователи полагают, что Россия теряет Дальний Восток из-за географической удаленности, - говорит он. - Но что еще хуже - для жителей самого Дальнего Востока, мы, живущие по эту сторону Урала, оказываемся еще дальше, и в разговорах на улицах Владивостока или Южно-Сахалинска все чаще приходится слышать слова: "Там у вас, в России".

Объясняя такое положение дел, Хазин обращает внимание на то, что определяющим фактором сегодня становится уже не только "катастрофически слабая связанность" обширнейших дальневосточных территорий, низкий уровень сервиса и потребительских благ, но и отсутствие "крупных образовательных центров, соответствующих современным стандартам музеев, театров, картинных галерей и библиотек".

"В результате не только студенты покидают российский Дальний Восток в поисках лучшей жизни, но и пенсионеры, наиболее консервативная и иммобильная группа населения, получая пенсию в России, предпочитают жить в соседнем Китае", - заметил он

Сегодня Лувр открывает филиал в Абу-Даби, а музей Гуггенхайма - в Бильбао, правительство Азербайджана строит в Баку здание стоимостью 250 млн долларов для сотрудничества с музеями Европы. "В это же самое время российский Дальний Восток не предлагает общественности ни одного значимого музея или филиала федерального музея, - отмечает Хазин. - И это не вина, а огромная беда наших великих музеев, да и всей страны".

"В новом мире российский Дальний Восток просто обязан стать центром возможностей, местом, где хотелось бы жить, работать и отдыхать жителям края, успешным россиянам и зарубежным туристам, - считает экономист. - Только тогда российские и зарубежные инвесторы осознают, что можно вкладывать деньги не только в экономику Китая".

"У нашего народа есть успешный опыт скачкообразного развития, - продолжал он. - Но новый культурный, и, как следствие, экономический скачок, станет возможным только в результате кардинального пересмотра политики государства в отношении этого региона".

"Без внятной гуманитарной стратегии и активной культурной экспансии на пока еще российских дальневосточных территориях будущее Дальнего Востока скоро станет предметом внешней, а не внутренней политики", - предупреждает Андрей Хазин.

Источник: ИТАР-ТАСС