Трепанг спрятали в автобусе

В ходе таможенного контроля автобуса, следовавшего из России в Китай, были обнаружены незадекларированные продукты морского промысла

14:00, 25 декабря 2009 Происшествия
2b21aee98161e16888e82181f8eb1da1.jpg

В пункте пропуска МАПП «Краскино» в ходе таможенного контроля автобуса транспортной компании ООО «Юйтун», следовавшего из России в Китай, сотрудниками Хасанского таможенного поста Хасанской таможни обнаружены незадекларированные продукты морского промысла.

Перед началом досмотра водитель автобуса, гражданин КНР, на вопрос таможенного инспектора о наличии у него предметов, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. При проведении досмотра в третьем ряду пассажирских сидений, с левой стороны под сиденьем, находящемся возле окна, таможенниками был обнаружен сверток с сушеным трепангом, общим весом 1,02 кг.

Приглашенный на досмотр государственный инспектор Хасанского отдела по ветеринарному и фитосанитарному надзору составил акт «О запрещении вывоза подконтрольных государственному ветнадзору грузов». В присутствии свидетелей китайский водитель подтвердил, что не заявленные им при устном опросе и в письменной форме морепродукты он купил в поселке Краскино и собирался продать в городе Хуньчунь.

Согласно таможенному законодательству, обязательному письменному декларированию подлежат товары, вывоз которых ограничен в соответствии с законодательством России, а также товары, для перемещения которых через таможенную границу требуется разрешение компетентных органов.

Трепанг относится к особо ценным водным биоресурсам, отнесенным к объектам животного мира, и при перемещении через таможенную границу России подлежит пограничному ветеринарному контролю. Никаких разрешительных документов на вывоз товара, гражданин КНР при себе не имел.

В отношении китайского гражданина возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, ведется расследование. Санкция статьи в качестве наказания предусматривает административный штраф в размере от ½ до двукратного размера стоимости изъятого товара.

Источник: служба по связям с общественностью Хасанской таможни