Находкинская таможня выпустила две первые электронные декларации

Отныне, для передачи деклараций и их оформления потребуется значительно меньше времени, что уже само по себе очень важно и удобно

12:50, 25 декабря 2009 Общество

В настоящее время одним из приоритетных направлений Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, а также Концепции развития таможенных органов является совершенствование технологии оформления товаров и транспортных средств в части ускорения и упрощения этого процесса. К таким технологиям относится и электронное декларирование, преимущества которого очевидны как для таможенных органов, так и для участников внешнеэкономической деятельности. Применение новых технологий ведет к сокращению временных затрат на прохождение таможенных формальностей, устранению человеческого фактора при таможенном оформлении товаров а, следовательно, к существенному облегчению ведения внешнеэкономической деятельности.

В регионе деятельности Находкинской таможни электронное декларирование в формате ЭД1 применяется с 2005 года, именно тогда таможенный пост Морской порт Восточный был включен в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения такой формы декларирования.

Сегодня Находкинская таможня перешла в этой области на более высокий качественный уровень – это оформление электронной декларации с использованием международной ассоциации сетей Интернет (ЭД 2), что в свою очередь открывает перед таможней и перед участниками внешнеэкономической деятельности хорошие перспективы.
Отныне, для передачи деклараций и их оформления потребуется значительно меньше времени, что уже само по себе очень важно и удобно. Также, переход на такую форму декларирования позволит уменьшить «бумаготворчество». Еще большим плюсом новшества является то, что появляется возможность передавать данные без использования дорогостоящего цифрового канала связи, как это было предусмотрено ранее при использовании электронного декларирования в формате ЭД 1.

В целях внедрения данной современной технологии Дальневосточным таможенным управлением и Находкинской таможней были успешно проведены комплексные испытания программных средств на таможенном посту Морской порт Восточный. В результате было выпущено сразу две первых электронных декларации через Интернет в формате ЭД 2.

«Пионерами» среди участников внешнеэкономической деятельности стали Дальневосточный филиал ООО «Национальный таможенный брокер» (г. Находка) и ООО «ВЭД Сервис» (г. Владивосток).

Примечательно, что первые декларации ЭД 2 выпустила Ирина Боровская, главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни, которая в 2005 году выпускала первую электронную декларацию в формате ЭД 1.
В 2010 году планируется подключить к данной системе декларирования все таможенные посты в регионе деятельности Находкинской таможни.

В целом по России в системе электронного декларирования посредством сети Интернет на сегодняшний день уже работают 63 таможенных органа. Все эти таможенные посты расположены в западных регионах России, что обусловлено наличием развитых коммуникаций и инфраструктурной базы. В связи с чем вдвойне приятно и ответственно то, что Находкинская таможня первая в Дальневосточном регионе произвела таможенное оформление электронной декларации с использованием сети Интернет.

Источник: отдел по связям с общественностью Находкинской таможни