Поселок Светлогорье и город Дальнегорск в следующем году могут получить госпомощь

Два населенных пункта Приморья вошли в правительственную программу поддержки моногородов

16:40, 24 декабря 2009 Политика
13d94ef6e3c2b230e616b507227f0d06.jpg

22 декабря антикризисная комиссия правительства РФ, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, утвердила перечень моногородов, где в 2010 году будут действовать программы господдержки. Всего таких монопрофильных населенных пунктов по стране насчитывается 27. Из них рассчитывать на федеральную помощь смогут 20, один - поселок Ревда в Мурманской области - претендент на закрытие, сообщают "Ведомости". Из Приморского края в перечень включены поселок Светлогорье и город Дальнегорск.

Создать схему поддержки моногородов Владимир Путин поручил в июне после личного вмешательства в разрешение проблемы города Пикалево Ленинградской области. Неудивительно, что в разработанном правительственном списке первыми тремя городами стали те, с которых начиналось обсуждение этой проблемы: Тольятти, Байкальск и Пикалево.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, финансовая поддержка для моногородов от государства составит 10 млрд. рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд. рублей в виде трехлетних кредитов. Первые 20 проектов поддержки моногородов стартуют в I квартале 2010 года. Как предполагается, конкретные получатели государственной помощи будут объявлены уже на днях.

Как сообщили "ЕН" в пресс-службе администрации Приморского края, на краевом уже разработан реестр проектов, нацеленных на реструктуризацию монопрофильных населенных пунктов в регионе. На рассмотрение Минрегиона был предложен 21 проект. В частности, в Светлогорье предполагается построить завод по переработке древесины и производству пиломатериала, а в Дальнегорске - реконструировать мощности горнообогатительного комбината. Проекты могут быть реализованы на условиях софинансирования из средств Инвестиционного фонда РФ, но при этом большую часть расходов готовы взять на себя частные инвесторы и бюджет Приморского края.

Напомним, Лермонтовский ГОК в поселке Светлогорье, проблемы которого вынудили этой весной лично вмешаться в ситуацию губернатора Сергея Дарькина, в конце ноября вышел на полный цикл работы. По сообщению пресс-службы Белого дама, на вновь запущенном комбинате уже готова к отгрузке первая партия произведенного вольфрамового концентрата.

Справка:

Список самых проблемных моногородов России

1. Тольятти (Самарская обл.)
2. Байкальск (Иркутская обл.)
3. Пикалево (Ленинградская обл.)
4. Нижний Тагил (Свердловская обл.)
5. Сокол (Вологодская обл.)
6. Семилуки (Воронежская обл.)
7. Прокопьевск (Кемеровская обл.)
8. Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская обл.)
9. Вятские поляны (Кировская обл.)
10. Ревда (Мурманская обл.)
11. Чусовой (Пермский край)
12. Дальнегорск (Приморский край)
13. Камские Поляны (Республика Татарстан)
14. Гуково (Ростовсяка обл.)
15. Асбест (Свердловская обл.)
16. Каменск-Уральский (Свердловская обл.)
17. Карабаш (Челябинская обл.)
18. Сатка (Челябинская обл.)
19. Гаврилов-Ям (Ярославсяка обл.)
20. Тутаев (Ярославская обл.)
21. Светлогорье (Приморский край)
22. Ковдор (Мурманская обл.)
23. Заволжье (Нижегородская обл.)
24. Павлово (Нижегородская обл.)
25. Сарапул (Удмуртская Республика)
26. Буденновск (Ставропольский край)
27. Набережные Челны (Республика Татарстан)

Источник: "Ежедневные Новости"