Ухудшение погоды на 25 декабря подтверждается

Борис Кубай:

13:30, 24 декабря 2009 Общество

Пресс-служба Примгидромета продолжает внимательно следить за синоптической обстановкой, в надежде на то, что предсказанный еще неделю назад циклон пройдет стороной. На вопросы о предстоящей погоде вновь отвечает Борис Кубай.

- Борис Викторович, подтверждается ли обещанное ухудшение погоды 25 декабря?
- К сожалению, подтверждается. Мы ожидаем прохождение циклона в непосредственной близости от Владивостока в ночь с пятницы на субботу. Так что снег пойдет днем в пятницу, а в ночь на субботу разыграется метель.

- Нас опять ждет три месячных нормы осадков?
- Нет. Думаю, осадков выпадет меньше, около месячной нормы.

- Предупреждены ли органы власти об ожидаемом ухудшении погоды?
- Соответствующее штормовое предупреждение почти неделю назад было направлено и Губернатору края, и Главе города Владивостока, и Главам муниципальных образований. С Главой города Владивостока мы ежедневно на связи. Так что снегопад никого не должен застать врасплох.

- В каком районе края ожидается выпадение максимального количества осадков?
- Эпицентр максимального снегопада ожидается в районе поселка Преображение (Лазовский район), здесь выпадет порядка 30 мм.

- В связи с надвигающейся непогодой, что бы Вы посоветовали жителям Приморья?
- Прежде всего, хотелось бы порекомендовать водителям, воздержаться от дальних поездок, особенно в восточные районы края. На перевалах обстановка будет сложная. Жителям города Владивостока посоветовал бы в субботу подольше поспать, чтобы разгрузить улицы от транспорта и дать возможность работать снегоочистительной технике.

- Будет ли еще снег в этом году?
- Буквально, через двое суток после этого циклона над Японским морем будет проходить новый, правда, уже не прижимаясь к Приморью. Своей северо-восточной периферией он может задеть юг и юго-восток края. В этих районах, соответственно, может пройти умеренный (около 5 мм) и сильный (около 10-15 мм) снег. Но и это еще не все. Еще через два дня к Владивостоку может подойти очередной циклон со своими снегопадами и метелями. Но эта информация будет еще уточняться, так что рекомендую следить за прогнозами.

- Шесть снегопадов до Нового года - это аномально для Владивостока?
- За всю историю метеорологических наблюдений в городе Владивостоке, а это более 120 лет, подобного никогда не было. Даже четырех снегопадов до Нового года не было, не говоря уже о шести. На лицо явная аномалия.

- Борис Викторович, а есть уже прогноз на новогоднюю ночь?
- В новогоднюю ночь ожидается холодная и ветреная погода. Советую всем, кто собирается провести Новый год на площади у новогодней елки, одеваться как можно теплее. И, несмотря на капризную приморскую погоду, я желаю всем жителям нашего края счастливого Нового года.

Источник: пресс-служба Примгидромета