Минздрав больше не предупреждает

Основная предупредительная надпись на пачках сигарет в РФ до 26 июня 2011г. сменится на "курение убивает"

18:45, 23 декабря 2009 Общество

Основная предупредительная надпись на пачках сигарет в РФ до 26 июня 2011г. сменится на "курение убивает"

Об этом сообщил генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин, комментируя вступление в силу с 26 декабря 2009г. федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию".

Таким образом, уже ставшая культовой за долгие годы использования надпись "Минздрав предупреждает…", в последние годы — "Минздравсоцразвития предупреждает: курение вредит вашему здоровью", постепенно исчезнет с упаковок.

В принятом техрегламенте обозначено поэтапное введение всех норм и требований к табачной продукции. Так, документ предусматривает 6-месячный период, в течение которого производители и импортеры табачных изделий могут производить продукцию со старыми предупредительными надписями — до 26 июня 2010г. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011г. Реализация табачной продукции с маркировкой и декларациями о соответствии, согласно требованиям нового технического регламента, допускается с 26 июня 2010г.

Документом также предусмотрено, что основная предупредительная надпись о вреде курения на лицевой стороне упаковки сигарет будет увеличена с нынешних 4% до 30% площади лицевой стороны пачки, с 4% до 50% — площади оборотной стороны пачки. При этом количество предупредительных (ротируемых) надписей на оборотной стороне пачки увеличивается с 4 до 12. Среди таковых, например, "курение — причина рака легких". Формат предупредительных надписей, ранее произвольный, приведен в соответствие с европейским стандартом: черная рамка, максимально крупный размер шрифт, белый фон и т.д.

Предусмотрена дополнительная предупредительная надпись на лицевой стороне упаковки для сигарет, в названии которых содержатся слова "легкие", "суперлегкие". Это предупреждение должно сообщать потребителям, что такие сигареты не являются менее вредными.

Ужесточаются требования к показателям содержания смолы и никотина в сигарете: согласно новому закону, они не должны превышать 10/1 мг соответственно (ранее этот порог был установлен на уровне 14/1,2 мг). Также, согласно техническому регламенту, производители табачной продукции обязаны дополнительно измерять содержание моноксида углерода (CO) в сигаретах с фильтром и указывать этот параметр на упаковке.

В отношении других курительных изделий — сигары, сигариллы, табак курительный, для кальяна и проч. — действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и CO (они не измеряются и не указываются).

Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку данных изделий, как в случае с сигарами, где допускается поштучная продажа, информация наносится на специальный лист-вкладыш. На вкладыше разрешено поместить лишь одну предупредительную надпись: "Курение вредит вашему здоровью", но жирным, четким и легко читаемым шрифтом.

Источник: РБК