Гастарбайтеры устроили бунт на стройках АТЭС

22 декабря во второй половине дня по владивостокскому времени несколько десятков представителей многотысячного коллектива рабочих попыта

17:33, 23 декабря 2009 Происшествия
45c70401244193a97f04fac0b007373e.jpg

22 декабря во второй половине дня по владивостокскому времени несколько десятков представителей многотысячного коллектива рабочих, которые трудятся на объектах саммита АТЭС-2012, попытались проникнуть в административное здание компании «Крокус Интернэшнл». Эта компания является главным подрядчиком на стройках АТЭС на острове Русский. Об этом сообщает издание "Свободная пресса".

Об этом интернет-газете сообщил хорошо информированный источник в правоохранительных органах Приморского края. Возмущенные иностранные рабочие потребовали выплатить им зарплату, которую московская фирма задолжала за несколько месяцев.

Бунт, как сообщил источник, начался из-за того, что выходцы из стран Средней Азии, узнали, что на остров Русский из Москвы прибыл высокопоставленный представитель компании «Крокус Интернэшнл», который в административном здании проводит совещание.

Сначала гастарбайтеры послали своих представителей – около 60 человек, чтобы те донесли до начальства их требования. Они попытались войти в помещение, чтобы поговорить о своих проблемах, однако охрана компании их не пропустила. Тогда возмущенные рабочие попытались силой проникнуть внутрь здания. Но штурм был отбит охраной. На место инцидента вскоре прибыла милиция и сотрудники прокуратуры Владивостока и Приморского края. После разговора с рабочими, им удалось выяснить, что приезжие из стран СНГ в течение трех месяцев работают бесплатно.

Суть конфликта состоит в том, что у прибывающих из бывших республик СНГ рабочих, ловкие посредники из числа их же национальных диаспор отбирают паспорта и от их имени заключают договора с фирмой «Крокус Интернэшнл», которая выплачивает зарплату за работу этим посредникам. А уже те расплачиваются с рабочими. Конечно, в таких условиях и процветал обман. Как сообщил источник «СП», усугубило ситуацию то обстоятельство, что один из недобросовестных посредников, прихватив трехмесячную зарплату, которую начислили тысячам рабочих, исчез в неизвестном направлении.

Прокуратура намерена выяснить, виновность работодателя в этом инциденте. Почему иностранная рабочая сила на стройках АТЭС-2012 официально не оформляется, а многие рабочие трудятся фактически на правах рабов?


Источник: vl.ru