Бензин во Владивостоке подешевел

Это стало возможным благодаря некоторому снижению цен на нефтяное сырье для Хабаровского НПЗ

16:30, 23 декабря 2009 Политика

В России впервые с весны зафиксировано существенное снижение розничных цен на бензин. С начала месяца в среднем по стране бензин Аи-92 подешевел на 46 коп. Это было неизбежно, отмечают эксперты, ведь оптовые цены снижались с сентября, и в последнее время маржа в рознице достигала 50%.

По данным информационно-аналитического центра "Кортес", в среднем по России литр бензина Аи-92 за месяц подешевел на 46 копеек., Аи-95 – на 34 копейки соответственно. Это самое существенное падение цен, наблюдавшееся с весны, когда нефтепродукты в России стали дорожать, пишет "КоммерсантЪ".

Начавшееся снижение цен на заправках — отголосок падения оптовых цен, которое началось еще в начале осени, говорит директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. Это одна из претензий, предъявляемых Федеральной антимонопольной службой (ФАС) к нефтяникам. В ФАС считают, что снижаться цены должны теми же темпами, что и растут.

Как сообщили "ЕН" в НК "Альянс" снизились цены на бензин и на заправках ОАО "Приморнефтепродукт". С 19 декабря литр А-92 подешевел на 1 рубль, А-95 - на 50 копеек, соответственно.

– Это стало возможным благодаря некоторому снижению цен на нефтяное сырье для Хабаровского НПЗ, – пояснил руководитель пресс-службы НК "Альянс" Андрей Румянцев. – Что касается других регионов России, то подействовал дополнительный фактор. Из-за установившихся сильных морозов снизился спрос на основную группу светлых нефтепродуктов, соответственно, произошло накопление запасов нефтепродуктов на российских НПЗ, и, чтобы не допустить затоваривания на заводах, многие производители вынуждены идти на снижение отпускных цен. Об устойчивой тенденции к снижению цен, увы, пока говорить не приходится.

Снизился ценник и на АЗС "Роснефти". Правда, пока лишь в Находке. По словам пресс-секретаря ООО "РН-Востокнефтепродукт" Виктории Югай, компания на данный момент только рассматривает возможность снижения цен на владивостокских АЗС.

В любом случае, как заявил "ЕН" генеральный директор компании "Премиум Газолин" Александр Улямаев, розничная стоимость на автомобильное топливо не будет повышаться, пока не начнут расти оптовые цены. По мнению господина Строкова, цены будут падать до конца года. На время праздников, уточняет эксперт, котировки зафиксируются на одном уровне, а к концу января снова будет наблюдаться снижение цен.

Источник: "Ежедневные Новости"