Застрявшие в Корее российские моряки вернулись домой

Российские моряки с лесовоза "Мадеро", которые на четыре месяца застряли в Южной Корее из-за долгов по зарплате, вернулись домой на деньги, с

14:20, 23 декабря 2009 Происшествия
fff3f2ae634eeb3e5ca0326e2776120c.jpg

Российские моряки с лесовоза "Мадеро", которые на четыре месяца застряли в Южной Корее из-за долгов по зарплате, вернулись домой на деньги, собранные семьями членов экипажа, сообщил представитель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков.

В августе лесовоз с российским экипажем прибыл в южнокорейский порт Масан для ремонта. Уже тогда долг по зарплате морякам составлял 40 тысяч долларов, но судовладелец обещал после ремонта рассчитаться с долгами. Экипаж, в составе которого, в основном, жители Хабаровского края, обратился в профсоюз моряков и Международную федерацию транспортных рабочих с просьбой помочь получить зарплату. В интересах моряков были поданы иски в корейский суд. Требования экипажа судья удовлетворил. На судно наложили арест и запретили выходить из порта.

Долг по зарплате экипажу, который составляет уже около 100 тысяч долларов, не погашен. Деньги на билеты, чтобы вернуться на родину, собрали семьи моряков.

Долг планируется погасить после продажи судна. Если судовладелец, которому предоставляется право первенства на выкуп парохода, не рассчитается с долгами, будет назначен аукцион.

Экипаж судна еще в феврале 2009 года объявлял забастовку, добиваясь выплаты зарплаты за три месяца, тогда судовладелец погасил долги.

Источник: РИА "Новости"