Школьное образование должно в корне измениться

С такой инициативой выступил чуть больше года назад президент Дмитрий Медведев. Как восприняли инициативу президента приморские учителя?

13:45, 23 декабря 2009 Общество
92c78d3e73617c2aba14baff448afdc4.jpg

"Новая школа" - уже в новом году. Школьное образование должно в корне измениться – от содержания учебников до питания в столовых. С такой инициативой выступил чуть больше года назад президент Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному собранию. Что стоит за громким названием "Новая школа"? И как восприняли инициативу президента приморские учителя?

Образование на пороге мирной революции, так говорят о проекте "Новая школа". К таким серьезным изменениям в школьных стенах, говорят учителя, шли давно. Ведь громкое название совсем не значит, что на месте сегодняшних школ появятся новые – разрушать до основания систему, что складывалось годами, никто не будет. Изменится лишь направление на пути к "новой школе".

Елена Зеленина, заместитель директора по научно-методической работе школы-интерната для одарённых детей: "Основная идея работы с одарёнными детьми в инициативе "Новой школы" - что одарённые дети все! Задача – не только создать условия для талантливых детей, создать условия для всех детей".

Работа с одарёнными детьми – лишь одно из направлений проекта. В списке также техническое обновление, особое внимание здоровью школьников. Но главное – развитие учительского потенциала и новые образовательные стандарты. Другими словами, изменится не только внешний вид школьного класса, но и сам урок.

Елена Григорьева, ректор ПИПКРО: "Изменится содержание, тип задач. Часто задания звучали "повтори", "перепиши". А задание должно звучать "как вы думаете", "по вашему мнению", "сочините".

Приморские учителя говорят, название "новая школа" - скорее метафора. Единственное, что точно станет другим — качество образования и подготовки выпускников.

Уроки, домашнее задание, оценки, дневники и даже устройство школьного класса – всё это станет фундаментом и "новой школы". И здесь не так важно, пишет ли учитель на интерактивной доске или с помощью кусочка обычного мела. Важно, что и в "новой школе" на первом плане остается именно учитель.

Проект "Новая школа" в селе Спасском изучили досконально. Для сельской школы-миллионера эта инициатива президента – задача вполне выполнимая. Вот только пока здесь не до интерактивных досок - найти бы деньги на новые компьютеры, сделать в школе ремонт. Но главное, что волнует местную администрацию: было бы кому стоять у доски в "новой школе".

Между тем, учителю в проекте "Новая школа" оставили главную роль. В столице Приморья многие школы уже инстинктивно идут по правильному пути к новому проекту. И делают ставку именно на работу с учителями.

Лариса Букина, заместитель директора гимназии №1 г.Владивостока: "Это дело образовательного учреждения – создать все условия, чтобы работник развивался".

Меньше всего проект зависит от самих учеников. Ведь неважно сидят они за деревянными партами сельской школы или класс оборудован по последнему слову техники – от школьников потребуют лишь одного - учиться. Новые образовательные стандарты для начальных классов появятся уже в следующем учебном году.

Источник: служба информации ПТР