Свет в конце... декабря

На улицах краевого центра установят новые фонари

14:00, 23 декабря 2009 Политика
e54cea9194a7a16532ce8602190fcf67.jpg

На освещение улиц Владивостока и праздничную иллюминацию из городского бюджета до конца 2009 года будет выделено 12 млн рублей. Это стало возможно благодаря последней корректировке главного финансового документа города.

Примечательно, что новые световые опоры появится на улицах краевого центра не за счет урезания расходов на другие городские нужды, а в результате внутрибюджетного перераспределения денег и экономии средств на всевозможных муниципальных торгах. В общей сложности 60 млн рублей перетекут из одного кармана в другой, но не останутся неосвоенными в уходящем году.

- Сокращаются на 31 млн рублей бюджетные ассигнования на благоустройство и содержание городских автомобильных дорог, - пояснила заместитель главы администрации города Наталья Зубова, - из них 26 млн предназначались на реконструкцию улиц Фадеева, Борисенко, Спортивная и реконструкцию автодороги, проходящей по улицам Камская, Снеговая и Посадская. Но аукционы по этим объектам не состоялись из-за отсутствия участников.

На 4 млн рублей уменьшены расходы, запланированные на субсидии юридическим лицам по подразделу «Транспорт». До конца года мэрия не успеет провести аукционы на этот муниципальный заказ. Еще 433,3 тыс. рублей высвободились за счет уменьшения банковских процентов по взятым прежде муниципалитетом кредитам. Чтобы неосвоенные по разным причинам немалые средства «не зависли», чиновники предложили направить их на другие нужды. Благодаря этому появились деньги (1,5 млн рублей – «В») студентам и школьникам на бесплатный проезд в общественном транспорте. На 5,7 млн рублей выросли расходы медицинским учреждениям. Хватит теперь денег (1 млн рублей) на окончание ремонта в городской школе искусств, и 40 млн рублей будет выделено на исполнение судебных актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Установка опор освещения на улицах Владивостока, где прежде света не было, так же стала возможной благодаря перераспределению бюджетных ассигнований. Но предложенный городской администрацией ход, вначале не нашел понимание у депутатов гордумы. «Коллеги не поняли, что 17 млн рублей мэрия предлагает вложить не в новогоднюю иллюминацию, а в освещение улиц краевого центра, – признал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам думы Владивостока Игорь Чемерис. – Но после детального рассмотрения предложенного проекта корректировки бюджета 2009 года, получения дополнительной информации от специалистов городской администрации, стало понятно, что из этой суммы лишь 1,4 млн рублей пойдет на праздничную новогоднюю иллюминацию, а большая часть суммы – это обычное освещение городских улиц в разных районах города, которое необходимо и в будни».

Прокуратура Владивостока не согласна с предложенным вложением денег в освещение улиц. «В бюджете этого года не предусмотрено выделение субсидий на установку новой иллюминации, только лишь на текущее содержание существующего городского освещения», - настаивает заместитель прокурора Владивостока Алексей Клецкин. По мнению правоохранительных органов, принятое решение из ряда нецелевого использования средств.

- Одна статья бюджетного кодекса разрешает субсидии юридическим лицам, но для этого мы обязаны расписать порядок и случаи их предоставления, - пояснила позицию мэрии Наталья Зубова, - зато другая статья этого же документа позволяет выделение средств некоммерческим организациям. В этом случае администрация и автономные муниципальные организации с помощью договора выстраивают свои взаимоотношения для выполнения муниципального задания.

Заместитель мэра Владивостока Алексей Литвинов уверен, что нельзя говорить о нецелевом расходовании средств: корректировка бюджета и проводится для того, чтобы узаконить необходимые траты, если они не были предусмотрены. А причина разногласий мэрии и прокуратуры кроется в возникшей после принятия закона об автономных муниципальных учреждениях правовой неопределенности.

- Очевидно, что прокуратура и мэрия ссылаются на разные статьи закона, и для того, чтобы понять, кто прав, потребуется много времени, - заметил председатель комитета по городскому хозяйству Вадим Глазунов. – Мы приняли решение, и готовы, если понадобиться, отстаивать его в суде.

Как бы дальше не развивались события, горожанам из этой правовой коллизии выходят только польза, даже несмотря на то, что выделяемые на освещение улиц средства депутаты урезали на 5 млн рублей. Потому что это принесет свет и праздник в те уголки города, где прежде было хоть глаз коли.

Источник: Татьяна НИКОЛАЕВА