В России появится новый принцип массового жилищного строительства

Вице-премьер РФ Александр Жуков напомнил стране о наличии проекта

18:10, 22 декабря 2009 Политика

Вице-премьер РФ Александр Жуков напомнил стране о наличии проекта «Доступное жилье». Придумать эффективный способ строительства жилья эконом-класса, доведя число сдаваемых метров до 150 млн ежегодно должен Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

«Объем жилья, вводимого на землях Фонда РЖС, к 2020 году должен составить 140–150 млн кв. м ежегодно»,— заявил вице-премьер РФ Александр Жуков на прошедшем в понедельник, 21 декабря совещании Фонда РЖС, в котором помимо самого вице-премьера и главы Фонда Александра Бравермана приняли участие губернаторы и представители правительств 8 субъектов РФ.

Наша с ним основная задача

По словам Жукова, государство поставило перед фондом амбициозную задачу — сформировать новый принцип массового жилищного строительства в стране.

Причем, как отметил вице-премьер, в ходе реализации нацпроекта «Доступное жилье» власти пришли к выводу о том, что существующие земельные ресурсы почти исчерпаны. Теперь ставка сделана на фонд РЖС, который с 2012 года будет вводить не менее 30% всего жилья в России. «Задача непростая, но, я думаю, фонд справится», — полагает Жуков.

Вице-премьер напомнил, что в 2009 году благодаря фонду готовы решения почти по сотне участков общей площадью более 2257 гектаров. «Это создает условия для строительства 5 млн квадратных метров жилья»,— уточнил он. Фонд планирует увеличить этот показатель в 2010 году до 12 млн квадратных метров, сообщил Жуков.

«Огромное значение имеют не только эти цифры, но и то, что на этих территориях должна создаваться современная городская среда за счет стимулирования и применения новейших подходов по территориальному планированию — энергоэффективности и экологичности жилья»,— подчеркнул вице-премьер.

Треть земли российской

В свою очередь, глава РЖС Александр Браверман подвел итоги первого года работы Фонда РЖС. «Первые результаты позволяют надеяться, что база для дальнейшей работы создана. В Фонд внесены 1383 предложения от 77 субъектов РФ по земельным участкам»,— сказал он. До конца года Фонд РЖС объявит более 25 аукционов, 25 участков уже передано субъектам.

«Более 2 тысяч га земли вовлечены в оборот для целей жилищного строительства, в первую очередь жилья экономкласса, малоэтажного жилья в частности»,— пояснил генеральный директор Фонда РЖС.

Браверман рассказал участникам совещания о новом продукте, который был разработан фондом. Во-первых, земля, выставляемая на аукционы, будет обеспечена инфраструктурой. Кроме того, все участки будут обеспечены соответствующей документацией, позволяющей без проволочек начинать строительство, в-третьих, будет финансовое обеспечение освоения участков. В этом блоке участвует Фонд, Агентство ипотечного жилищного кредитования и банковский сектор. «Фонд будет давать гарантию выкупа до 25 процентов жилья многоэтажного жилья в случае его соответствия стандартам жилья экономического класса»,— заметил Александр Браверман.

Дом достроить

Схема достройки жилья эконом-класса, разработанная Фондом РЖС и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. будет выглядеть следующим образом.

На завершение строительства жилья (готовность дома должна быть не менее 70%) банк с помощью займов АИЖК (по ставкам 12–15% годовых) предоставляет кредит застройщику. Одновременно тот же банк выдает ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

При этом застройщик может и самостоятельно продавать квартиры по ценам, установленным Минрегионом для каждого субъекта РФ. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры будет выкупать для реализации госпрограмм Фонд РЖС или другие организации, финансовая устойчивость которой устроит АИЖК. Последние смогут продавать квартиры по рыночной цене.

На месте ветхого жилья Еще одной функцией Фонда РЖС станет работа с земельными участками, остающимися незадействованными субъектами или муниципальными образованиями после сноса на них аварийного жилья. Российское правительство поручило фонду разработать предложения по использованию таких участков. «В зависимости от результатов анализа будут предложены механизмы вовлечения земель в оборот фонда,— пояснил Браверман.— В любом случае участки будут представляться под жилье экономического класса — механизм будет сбалансированным, ориентированным на интересы граждан».

Как заметил GZT.RU Олег Репченко , руководитель аналитического портала Индикаторы рынка недвижимости(ИРН), кризисный год скорее ухудшил ситуацию с социальным жильем". Однако, по мнению эксперта, в дальнейшем стоит ожидать улучшения ситуации.

«Фонд РЖС создан как раз для того, чтобы продвигать доступное жилье, но поскольку он появился недавно, то до реальных строек пока дело не дошло»,? добавляет Репченко.

«Доступность формируется тогда, когда товара, в нашем случае жилья, много и цены на него снижаются. В Европе на человека приходится 40 кв. м жилья, в Америке 60 кв. м (в основном, из-за малоэтажной застройки), у нас этот показатель не превышает 20 кв. м на душу населения»,— сказал GZT.RU Андрей Бекетов руководитель аналитического центра АРН.

По его мнению, задача властей наращивать темпы строительства за счет социального жилья. «Долгов у муниципалитетов и государства перед населением накопилось немало»,— говорит аналитик.

Источник: газета.ру