Жители Владивостока отдают предпочтение искусственной ели

Сегодня уже никто не может представить себе новогодних праздников без елки. Однако 2% горожан не переносят на дух этого дерева

16:59, 22 декабря 2009 Общество

Сегодня уже никто не может представить себе новогодних праздников без елки. Или может?

Мы решили узнать это у жителей Владивостока и задали вопрос: «Собираетесь ли вы покупать новогоднюю елку?» Точки зрения горожан оказались достаточно полярными.

28% владивостокцев отметили, что непременно приобретут новогодний символ, так как это является традицией в их семье.

19% вовсе не собираются обременять себя подобными тратами.

Подавляющее большинство городских жителей предпочли живой елке искусственную (52%). Наверное, такой вариант они считают более выгодным. Конечно, искусственная елка прослужит вашему дому не один год и подметать иголки за ней не нужно, но с ней вы никогда не почуете дурманящего запаха хвои, который так навевает праздничное настроение.

Помимо прочего 2% опрошенных признались в своей антилюбви к данному атрибуту зимнего праздника.

Для справки:

На самом деле мало кто задумывается над тем, где и как родился обычай наряжать елку под Новый год.

Согласно одной из версий, обычай устанавливать дома ель зародился в седой старине германской истории. Вечно зеленые ветви ели появлялись в жилищах германских племен еще до принятия ими христианской веры. Они символизировали торжество жизни над смертью и были призваны отгонять от родного очага злых духов холода и мрака.

Вплоть до середины XIX века в нашей стране, рождественская елочка считалась атрибутом сугубо домашним; чаще всего ее устраивали родители для своих детей. С 1850-х годов в России становятся популярными так называемые общественные елки. Веселые гулянья организовывались в актовых залах гимназий, в институтах благородных девиц, в дворянских и офицерских собраниях.

Во время Первой мировой войны безобидная рождественская елочка становится жертвой бурных антигерманских настроений среди россиян. Зимой 1914-1915 года, Священный Синод своим распоряжением даже запретил устраивать елки на Рождество, назвав их "вражеской, немецкой затеей, чуждой православному русскому народу".
После революции запрет сам собою "отменился".

Источник: Яна ШПИЦБЕРГ