Пожар для Владивостокцев – явление неизученное

Только 18 процентов жителей города знают, что делать, если помещение загорится, а 16 процентов не имеют понятия, куда бежать в случае ЧП

16:55, 22 декабря 2009 Общество

Только 18 процентов жителей города знают, что делать, если помещение загорится, а 16 процентов не имеют понятия, куда бежать в случае ЧП

Как показывает практика, знания сотрудников о пожарной безопасности, как правило, ограничиваются подписью в инструкции. Это подтверждает и проведенный недавно соцопрос. Оказывается, только 18 процентов владивостокцев знают, что делать, если помещение загорится, а 16 процентов не имеют понятия, куда бежать в случае ЧП.

- В комментариях к опросу многие респонденты писали примерно следующее: «Видимо, придется выбежать на улицу прямо в босоножках», «Нужно схватить свои личные вещи в охапку и с криком ломиться на выход», - рассказал «КП» Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.

Возможно, пробелы связаны с тем, что не проводятся тренировки на случай пожара. У 71 процента опрошенных учебных тревог никогда не было.

- Практические занятия должны проводиться не реже одного раза в полугодие. Пожарная инспекция вправе потребовать отчеты о проведении подобных учений и в случае нарушений законодательства привлечь руководителей предприятий к ответственности, - говорит Захаров.

В этой ситуации радует хотя бы то, что большинство респондентов подтвердили, что в их рабочем помещении есть огнетушитель, пожарная сигнализация и схема эвакуации.

Источник: "Комсомольская правда"