Нелегальный алкоголь подлежит изъятию

Во Владивостоке оперативные сотрудники изъяли около пяти тысяч бутылок хмельных напитков

16:35, 22 декабря 2009 Происшествия

Во Владивостоке оперативные сотрудники изъяли около пяти тысяч бутылок хмельных напитков

Торговая точка вместе со складами находится в районе Пивоиндустрии Приморья. Облава была намечена на 11 утра. Оперативники ОРЧ-1 заранее разработали план.

- Вы заезжаете первыми, - раздавал указания подчиненным Михаил, главный группы. – Один заходит в магазин, двое других на склады. Иначе хозяева успеют их позакрывать.

В магазин входит оперативник, заинтересованно рассматривает товар и подходит к продавцу:

- Девушка, мне бутылочку водки, - говорит он и расплачивается пятисотрублевой купюрой. Продавщица принимает деньги, а уже через полминуты «покупатель», показывая удостоверение милиционера, просит предъявить лицензию. Испуганная женщина начинает дозваниваться до владельца точки. Тем временем другой милиционер в присутствии понятых изымает купюру.

- Потом владельцы могут откреститься, - поясняют оперативники. – Мол, мы не торгуем, а закупили все это, например, для свадьбы. В данном случае у магазина нет лицензии на продажу алкоголя. Предположительно, на большей части продукции «левые» акцизы. Государство недополучает огромные деньги из-за невыплат соответствующих налогов.

К тому же, нет никакой гарантии, что водка, купленная в таком магазине, не окажется «паленой». Хотя хозяин торговой точки горячо доказывал обратное:

- Алкоголь вполне нормальный, хорошего качества. Просто мы забыли продлить лицензию в январе 2009 года.
Такая рассеянность может грозить бизнесменам лишением свободы до шести лет.

Источник: "Комсомольская правда"