На ком бы сэкономить…

В будущем году ожидается уменьшение расходов федерального бюджета на 40 миллиардов рублей

14:55, 22 декабря 2009 Политика
9558b37e4414960c579e91ab8f5c46c9.jpg

В будущем году ожидается уменьшение расходов федерального бюджета на 40 миллиардов рублей

Законодатели приостановили до 1 января 2011 года действие норм ряда законов, предусматривающих выделение денег из федеральной казны. Соответствующие поправки 17 декабря подписал президент России Дмитрий Медведев. Их реализация позволит уменьшить расходы федерального бюджета на 40 миллиардов рублей.

В первую очередь поправки затронут чиновников – в наступающем году их жалование впервые не будет проиндексировано. В послание главы государства Федеральному собранию о бюджетной политике в 2010 – 2012 годах указывалось, что повышение денежного содержания государственных служащих и заработной платы работников бюджетной сферы должно осуществляться в рамках выделяемых в этом году сумм. Для реализации такой политики нужно было либо сокращать число бюджетников, либо, как минимум, не увеличивать их зарплаты. Правительство России пошло по второму пути – до 2011 года приостанавливается применение нормы Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», предусматривающей ежегодную индексацию оплаты труда федеральных государственных служащих с учетом уровня инфляции.

В наступающем году не будет финансироваться санаторно-курортное лечение, которым по действующему закону обеспечиваются военнослужащие (те, кто получил соответствующее заключение военно-врачебной комиссии).

Также приостанавливается действие нормы об оплате путевок детям (до 15 лет включительно) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и таможенной службы.

В 2010 году федеральная казна не станет выделяться субсидии региональным бюджетам на софинансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах.

Приостанавливается и оплата пособий аспирантам и докторантам для приобретения научной литературы. По мнению чиновников, эта категория ученых имеет возможность получения дополнительного дохода, на платной основе принимая участие в проведении различных научно-исследовательских работ, научных проектов и разработок, а также вправе получать государственную поддержку в виде грантов.

В 2010 году не будет действовать положение о передаче региональным органам власти полномочий в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также по оформлению и ведению спортивных паспортов и норм о проведении обязательной государственной геномной регистрации.

Источник: news.vl.ru