«Мак» станет «Коноплей»

Как сообщил начальник УФСКН России по Приморскому краю А. И. Ролик, такое название оперативно-профилактической операции лучше отражает рег

17:45, 21 декабря 2009 Общество
ae5913a274839aced09c0f69f6d0ada7.jpg

Как сообщил начальник УФСКН России по Приморскому краю А. И. Ролик, такое название оперативно-профилактической операции лучше отражает региональную специфику

Заключительное в этом году заседание антинаркотической комиссии Приморского края состоялось в краевой администрации под председательством начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенанта полиции Александра Ролика. На нем были подведены предварительные итоги реализация краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» в текущем году и оглашены результаты оперативно-профилактической операции «Мак-2009». В завершение мероприятия члены комиссии утвердили план своей работы на 2010 год.
Открылось заседание вступительным словом начальника приморского управления наркоконтроля А. И. Ролика, в котором он сообщил о результатах состоявшегося 9 декабря в г. Свободный Амурской области совещания с участием Директора ФСКН России В. П. Иванова по теме «Развитие Дальнего Востока в ситуации нарастающей наркоопасности». В ходе совещания главный наркополицейский страны отметил, что на Дальнем Востоке целесообразнее проводить операцию «Конопля», а не «Мак», поскольку мак здесь практически не произрастает, а дикорастущей коноплей засорены целые регионы.

Затем состоялась церемония награждения администраций Уссурийского и Находкинского городских округов и Чугуевского муниципального района почетными дипломами и ценными подарками. Эти муниципальные образования Приморья заняли первое, второе и третье место соответственно в конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы в крае.

Продолжила заседание с докладом о реализации краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» и. о. начальника управления по координации правоохранительной деятельности Приморского края Л. А. Гончарук. По ее словам, в этом году в числе приоритетов были мониторинг наркоситуации, уничтожение наркотикосодержащих растений, оснащение учреждений дополнительного образования детей спортивно-туристическим снаряжением, а наркологического диспансера – современным оборудованием.

Итоги оперативно-профилактической операции «Мак-2009» озвучил заместитель начальника оперативной службы приморского наркоконтроля И. Ю. Филиппов. Всего в ходе операции «Мак-2009» правоохранительными органами Приморского края уничтожено более 3616 тонн наркотикосодержащих растений, выявлено более 3 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. При проведении операции в следующем году планируется широко применять систему мониторинга наркоплантаций из космоса, что позволит нанести на карту точные координаты очагов произрастания конопли и использовать эти данные в оперативной работе.

В завершение заседания был принят план работы комиссии на 2010 год. Особое внимание планируется уделить вопросам организации антинаркотической работы среди военнослужащих и призывников, а также старшеклассников и студентов, организации работы таможенных органов по противодействию контрабанде наркотиков и иных подконтрольных веществ, повышения качества предоставляемой гражданам наркологической помощи. Также в следующем году будет разработана краевая целевая программа «Приморье без наркотиков» на 2011-2014 годы».

Источник: группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля