Похмелье от бурбона сильнее, чем от водки

Ученые выяснили, что американский виски содержит в 37 раз больше токсических веществ

17:45, 21 декабря 2009 Общество

Ученые выяснили, что американский виски содержит в 37 раз больше токсических веществ

Новые исследования алкогольных напитков выявили, что американский виски может вызвать более сильное похмелье, чем водка, передает в субботу телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на научный доклад, опубликованный для научного журнала "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования".

Ученые из Университета Брауна (Brown University) в штате Род-Айленд проводили эксперимент над 95 волонтерами в возрасте с 21 до 33 лет, у которых нет проблем со здоровьем. Испытуемые, разделенные на две группы, три вечера пили "существенное количество" алкоголя, по количеству превышающее средний лимит интоксикации, одна группа употребляла водку, другая - бурбон, то есть американский кукурузный виски.

Каждое утро в семь часов врачи будили своих "пациентов", обследовали и опрашивали людей, у которых наблюдалось похмелье. Способность концентрировать внимание у представителей обеих групп была примерна одинаковой, однако те, кто пил бурбон, жаловались на гораздо более тяжелые признаки похмелья - головную боль, тошноту, жажду и усталость - чем те, кто пил водку.

По словам руководителя эксперимента, профессора Дамариса Рохзенау (Damaris Rohsenow) разница от похмельных синдромов после виски и водки отличается тем, что виски содержит в 37 раз больше токсических веществ - конгенеров, то есть побочных продуктов брожения. Конгенеры содержат ацетон, уксусный альгидид и танин.

Основное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что бурбон производится из кукурузы, а не из ячменя, и выдерживается в специальных бочках.

Источник: РИА "Новости"