Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект Перечня жизненно важных лекарств

Он был расширен до 500 непатентованных международных именований после обсуждения профессиональным сообществом

16:20, 21 декабря 2009 Общество
717a5a9f79e785d53a8e29fa6bfd3bdf.jpg

Минздравсоцразвития РФ внесло в правительство РФ проект Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Он был расширен до 500 непатентованных международных именований после обсуждения профессиональным сообществом.

Проект Перечня в составе 495 лекарств - международных непатентованных названий - был сформирован министерством и представлен на обсуждение. В результате, добавилось еще 5 лекарств. "Список обновлен с учетом поступивших предложений от профессионального сообщества, полученных в ходе обсуждения Перечня, в том числе на сайте министерства", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В проект Перечня включены 500 наименований, из которых 222 - из основного Перечня лекарств, рекомендованных ВОЗ, и 278 включены непосредственно российскими специалистами. Из общего количества - 76 препаратов только отечественного производства, 261 - производится как российскими, так и зарубежными заводами, 163 - только зарубежного производства.

Предыдущий Перечень действовал с 2007 года и включал в себя 658 наименований. Он еще действует до 31 декабря 2009 года. Перечни отличаются не только уменьшением числа заявленных лекарственных препаратов. "Доля лекарств отечественного производства и лекарств, которые производятся как в России, так и за рубежом, составляет в новом Перечне 67,8 проц, - отмечала ранее глава ведомства Татьяна Голикова. - В нынешнем /заканчивающий срок действия/ Перечне эта доля составляет 55 проц". Она разъяснила, что при составлении Перечня отдавалось предпочтение лекарствамс более высоким уровнем клинической эффективности.

По словам Голиковой, "правительство РФ приняло решение о введении ограничения цен на Перечень жизненно важных лекарственных средств". "Всоответствии с этим решением должна быть принята приказом Минздравсоцразвития и тарифной службой методика установления предельных цен для производителей", - напомнила министр.

Источник: ИТАР-ТАСС