Сегодня самый короткий день в 2009 году

21 декабря - день зимнего солнцестояния в Северном полушарии

16:00, 21 декабря 2009 Общество
b67762416470d93e5f4032ec0045164b.jpg

21 декабря - день зимнего солнцестояния в Северном полушари (самый короткий день и самая длинная ночь в году). Точку зимнего солнцестояния в 2009 году Солнце пройдет 21 декабря в 20 часов 45 минут по московскому времени. В этот момент дневное светило в своем движении по эклиптике максимально опустится в южное полушарие неба. Угловое расстояние центра солнечного диска от небесного экватора достигнет 23,5 градуса (отрицательное склонение). Прямое восхождение Солнца примет значение ровно 18 часов. Точка с этими координатами находится в созвездии Стрельца. Центральное светило застывает на низшей точке эклиптики (склонение не изменяется), а затем снова начинает увеличивать склонение.

Этот день характеризуется наименьшей продолжительностью светлого времени (наибольшей продолжительностью темного времени) суток в северном полушарии Земли. По астрономическим понятиям 21 декабря является началом зимы для районов к северу от земного экватора и началом лета для районов к югу от него. Выше широты 66,5 градусов Солнце в этот день не восходит над горизонтом, а еще севернее наступает полярная ночь. В районе южного полюса, наоборот, день длится круглые сутки.

Среди больших планет Солнечной системы Венера не видна (скрывается в лучах восходящего Солнца), Марс наблюдается с позднего вечера и до утра, а Меркурий, Юпитер и Нептун занимают вечернее небо. Сатурн увеличивает продолжительность видимости и виден во второй половине ночи. Уран наблюдается с вечера и до полуночи. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Козерога, Рыб и Овна, обладая вечерней видимостью. В начале недели растущий будет находиться в созвездии Козерога. Здесь в день зимнего солнцестояния Луна вступит в соединение с Юпитером и Нептуном при фазе 0,22, а затем пересечет границу с созвездием Водолея. Благополучно миновав его, ночное светило 24 декабря пройдет севернее Урана при фазе 0,44, а затем примет фазу первой четверти. В созвездии Рыб лунный овал задержится более чем на три дня, поднимаясь все выше по эклиптике и улучшая видимость. Незадолго до полуночи 27 декабря Луна (Ф= 0,7) перейдет в созвездие Овна. Применение бинокля или телескопа позволит детально рассмотреть лунную поверхность, а карта Луны поможет отождествить видимые объекты. Утренняя комета Siding Spring (C/2007 Q3) движется по созвездию Волос Вероники, комета 88P/Howell, обладающая вечерней видимостью, находится близ Юпитера в созвездии Козерога. Среди астероидов благоприятные условия видимости имеют Веста и Юнона. На этой неделе любители астрономии смогут наблюдать одно астероидное покрытие среди звезд до 10m. Из относительно ярких (до 9m) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимум блеска достигнут: T Ari (8,3m) 23 декабря, X Aur (8,6m) 26 декабря, ZZ Gem (9,0m) 24 декабря, R Gem (7,1m) 26 декабря, RR Uma (8,7m) 26 декабря, BG And (8,9m) 21 декабря, S Del (8,8m) 21 декабря, R Del (8,3m) 23 декабря. Ясного неба и успешных наблюдений!

Источник: служба информации ПТР