Приморский депутат арестован в США

В Нью-Йорке задержан депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Степанченко

14:30, 21 декабря 2009 Происшествия
a024f124bad533099a204d76268315fd.jpg

В Нью-Йорке задержан депутат Законодательного Собрания Приморского края Юрий Степанченко. Как сообщили Вести.ru, парламентарий был арестован в начале декабря миграционно-таможенной службой США. Поводом стало нарушение им паспортного режима.

Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе задержанного приморского политика, который может быть депортирован в Россию, где разыскивается правоохранительными органами по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений, но и американские власти могут предъявить ему обвинение, поскольку им проводилась в США легализация денег. Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что между Россией и Соединенными Штатами нет договора об экстрадиции, стороны могут оказывать друг другу правовую помощь на основании конкретных запросов.

Напомню, что в прошлом году Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбудило в отношении президента строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрия Степанченко уголовное дело. Правоохранительные органы нашли в его действиях признаки «мошенничества и легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем». По версии следствия, дело Степанченко связано с уголовными делами, возбужденными ранее на нескольких крупных чиновников и политиков края.

Юрий Степанченко в краевом Законодательном собрании предыдущего созыва возглавлял фракцию «Единой России» и даже рассматривался в качестве претендента на пост представителя Приморья в Совете федерации. А в 2008 году после попадания в уголовный скандал, он был исключен из партии. Это решение было принято после того, как Генсовет «ЕР» признал необходимым «качественно улучшить работу» региональных и местных отделений «по внимательному рассмотрению обращений граждан и общественных объединений, публикаций СМИ и решений судов в отношении членов партии, дискредитирующих ее своими действиями».

Это уже второй скандал, связанный с приморскими парламентариями, с начала декабря. Напомним, Ленинским районным судом Владивостока 16 декабря за мошенничество в особо крупном размере к 8 годам лишения свободы приговорен краевой депутат Дмитрий Мудров, представляющий фракцию КПРФ. А чуть раньше, в приморских СМИ проходила информация о задержании в Словении депутата Геннадия Лысака. Он подозревается Следственным управлением СКП при прокуратуре России в организации контрабандных поставок товаров народного потребления из Китая.

Почти год не является на заседания краевого парламента и экс-гендиректор ГУП «Примтеплоэнерго» Олег Вахнин. Коллеги потеряли его из виду после того, как Контрольно-счетная палата парламента выяснила, что «Примтеплоэнерго» допустило нецелевые расходы на 35 млн рублей. Вахнин предпочитал в командировках в Москве брать в наем автомобиль за счет предприятия. На комфорт было потрачено из общей суммы 268,8 тыс. руб.

Источник: Татьяна НИКОЛАЕВА