Археологи подняли с морского дна часть древнеегипетского храма

Из вод александрийской гавани египетские археологи подняли гранитную колонну, которая в I веке до нашей эры украшала вход в храм Исиды

14:00, 20 декабря 2009 Общество
4c23d78563bfc6e09865b8ece2f30900.jpg

Из вод александрийской гавани египетские археологи подняли гранитную колонну, которая в I веке до нашей эры украшала вход в храм Исиды, расположенный в дворцовом комплексе Клеопатры. Несколько столетий назад это место было затоплено водой и очутилось на морском дне.

Египетские археологи подняли со дна Средиземного моря древнюю гранитную колонну, которая поддерживала свод храма, входившего в состав дворцового комплекса Клеопатры. До сих пор она находилась в водах александрийской гавани. Подводные археологи использовали гигантский подъемный кран и сверхпрочные веревки, чтобы поднять колонну весом девять тонн.

Первоначально эта гранитная глыба стояла на входе в храм Изиды, древнеегипетской богини плодородия и магических ритуалов. Как полагают историки, храм был частью большого дворцового комплекса, построенного в Александрии в I веке до нашей эры. Несколько столетий назад это место скрылось под водой.

Извлеченная из воды колонна станет центральным экспонатом исторического музея, в котором планируется разместить все реликвии, поднятые со дна Средиземного моря.

Источник: правда.ру