Океанариум может стать ярчайшим объектом Владивостока

Он строится на федеральные средства, планируется возвести его к саммиту АТЭС-2012

19:40, 18 декабря 2009 Общество
f21dab3ebddbbbadbefeea27b402bcf9.jpg

На Градостроительном совете, который состоялся вчера, 17 декабря, в администрации Владивостока, обсудили целый ряд интересных и перспективных проектов. Вел заседание глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Одним из вопросов стало обсуждение проекта многофункционального гостинично-делового комплекса в районе ул. Лесной (между «Фабрикой «Заря» и «Академической»). Специалисты ОАО «Приморгражданпроект» предложили общий эскизный проект этой территории. По генплану здесь расположена общественно-деловая зона, потому уместным здесь было бы размещение бизнес-центра, двух гостиниц, торгового центра и ряда других объектов. Работу коллег архитекторы оценили по-разному: кто-то увидел в проекте множество достоинств, другие отмечали неудачные решения. Среди удач специалисты высоко оценили проекты гостиниц, бизнес-центра. В любом случае, выбранная городская площадка имеет особое значение – это фактически въезд в центр города, и здесь необходима комплексная проработка всей зоны, включая транспортную развязку. На нынешнем этапе проект представляет собой лишь концептуальный подход к застройке в этом месте, который возможно когда-нибудь в будущем будет воплощен.

Пожалуй, одним из самых значимых среди обсужденных стал проект Приморского океанариума на полуострове Житкова острова Русский. Напомним, океанариум должен стать одним из самых ярких объектов Владивостока и всего Дальнего Востока, он строится на федеральные средства, планируется возвести его к саммиту АТЭС-2012.
Авторами проекта стал Приморгражданпроект совместно с одной из тайваньских компаний. Представил проект главный архитектор Приморгражданпроекта Владимир Воробьев. Идея использования бионической архитектуры вызвала поддержку большинства специалистов Градсовета. Здание будет напоминать раковину, лежащую на берегу и накрытую морской волной. В комплекс океанариума входят основной аквариум с 75-метровым подводным тоннелем, прогуливаясь по которому зрители увидят все богатство океана, дельфинарий для шоу дельфинов с трибунами, залы для разнообразных экспозиций, учебный центр, адаптационный и научно-исследовательский корпус, где морские организмы из разных уголков мирового океана будут привыкать к новым условиям и проходить карантин, сооружения технического обслуживания и т.д.

Как подчеркнул руководитель дирекции по строительству Приморского океанариума Андрей Поплавский, проект стал результатом работы множества специалистов, архитекторов, ученых – морских биологов, он прошел множество стадий обсуждения, и среди всех вариантов выбран самый эффектный и удачный. На полуострове также планируется реставрация объектов Владивостокской крепости (а здесь находятся три батареи, здания городка артиллеристов крепости). К слову, часть сооружений уже строится, часть документации, в том числе, на основной корпус находится на Государственной экспертизе, либо готовится к таковой.

Большинство членов Градостроительного совета высоко оценили работу большого коллектива авторов проекта. Прозвучал и ряд критических замечаний и предложений.

Эксперты рассмотрели также проект реконструкции одного из корпусов Владивостокского государственного медицинского университета на Океанском проспекте, 165 а. С учетом ряда предложений, которые могли бы улучшить архитектурное решение, этот проект был в основном рекомендован к дальнейшей проработке. При этом среди основных рекомендаций – предусмотреть возможность немного «отодвинуть» здание от проспекта, чтобы обустроить полосу разгона для транспорта, спускающегося с путепровода.

В завершении заседания глава города Игорь Пушкарёв подвел итоги работы Градостроительного совета в уходящем году. Поблагодарив специалистов за высокопрофессиональный труд в составе совета, глава города сказал: «Градостроительный совет призван выполнять и достойно выполняет свою основную миссию: здесь формируется в высшей степени профессиональное и ответственное отношение к застройке города. Не ко всем предложениям экспертов в деталях прислушиваются заказчики, многие решения совета носят рекомендательный характер, в ряде случаев неправомерную, портящую облик города застройку можно предотвратить, только применяя нормы закона. И все же большинство решений и рекомендаций членов совета – профессионалов высшей пробы - принимаются и реализуются. И значит, мы на верном пути: этот путь – бережное отношение к исторической застройке, высокие критерии создания новых объектов, ответственность перед потомками за решения, принимаемые сегодня».


Источник: пресс-служба администрации Владивостока