В Артеме подведены итоги уходящего сельскохозяйственного года

Лучшие работники агропромышленного комплекса Приморья награждены Почетными грамотами Законодательного Собрания

18:50, 18 декабря 2009 Общество
eedc7a0dedb24d7a37707741578740b2.jpg

В Артеме подведены итоги уходящего сельскохозяйственного года. Лучшие работники агропромышленного комплекса Приморья награждены Почетными грамотами Законодательного Собрания.

От имени краевого парламента лучших доярок, механизаторов, работников тепличных хозяйств и фермеров приветствовал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. Он сказал: «От всей души поздравляю вас с успешным завершением полевого сезона. Те тенденции по увеличению выпуска сельхозпродукции, которые вы демонстрировали в последнее время, и в этом году сохранились, невзирая на мировой кризис. Спасибо вам за ваш добросовестный труд».

Виктор Горчаков подчеркнул, что агропромышленный комплекс является жизненно важным сектором экономики края, который определяет уклад значительной части населения. Отраслью решаются задачи обеспечения населения продовольствием, создания условий жизни для 500 тысяч человек, проживающих на селе. Поэтому, по мнению Виктора Горчакова, анализ работы сельхозпроизводителей, предприятий переработки, фермерских хозяйств и поддержка результативных имеет особую значимость.

Стоит вспомнить, что финансовый кризис усложнил весеннюю подготовку сельхозсезона 2009 года. Для финансирования посевной не хватало более полумиллиарда рублей кредитных ресурсов. Несмотря на данный факт, в этом году в Приморском крае увеличены площади большинства сельхозкультур: по рису в 2,5 раза, по картофелю – на 20 процентов, по овощам – на 40 процентов. Валовое производство сельхозпродукции по итогу года увеличилось к уровню 2008 года на пять процентов.

По информации крайстата, объем сельхозпродукции, произведенной фермерами и растениеводами в 2009 году достиг 18,9 миллиардов рублей, что на 4,1 процента выше уровня прошлого года. Производство мяса составило 50,9 тыс. тонн (рост 5,2 процента), яиц – 285 миллионов штук, (рост 9,7%), молока – 105,9 тыс. тонн. Благодаря поддержке племенного животноводства выросла и продуктивность коров (до 3070 кг молока).
Хорошие результаты отмечены в растениеводстве. Впервые за последние годы на 44 тыс. га. (рост 13 процентов) увеличилась площадь обрабатываемой пашни. Значительно выросли посевные площади под сою, зерновые культуры и рис. С полей собран хороший урожай риса (рост производства почти в два раза), сои (рост 17 процентов), зерновых культур (16,4 процента), овощей (рост 5,5 процента).

По общему мнению, стабильное увеличение производства продукции сельского хозяйства говорит об эффективности государственной поддержки, осуществляемой на федеральном и краевом уровнях. В целях стабилизации ситуации в сельском хозяйстве и развития сельскохозяйственного производства краевыми законодателями принят Закон "О краевой целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы". Общий объем финансирования Программы в 2008-2012 годах за счет средств краевого бюджета составит 4277,4 млн рублей.

Участник краевого совещания работников агропромышленного комплекса, депутат Валентин Дубинин рассказал, что еще 10 лет назад были единицы прибыльных сельхозпредприятий, то сегодня около двух третей предприятий рентабельны, получают прибыль и направляют ее на развитие производства. Несколько лет назад 80 процентов земель засевалось семенами некондиционными, в настоящее время уже, наоборот, около 80 процентов семян – сортовые, что способствует росту урожайности. Это является результатом совместного труда аграриев, законодательной и исполнительной власти.

Депутат Татьяна Заболотная поделилась своими впечатлениями от выставки продукции сельхозпредприятий края, развернутой в холле: «Здесь представлены вдохновляющие результаты, помогающие убедиться, что край в силах накормить себя. Посмотрите на новые продукты, те, что важны для полноценного питания, в том числе детей: качественное цельное молоко, диетические творог и сметана. Их производит Суражевское хозяйство, которое мы традиционно связываем с овощеводством и семеноводством. Предприятия расширяют спектр продукции, что приведет нас к импортозамещению. А это и является целью работы комитета по продовольственной политике».
Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко считает, что законодательные инициативы должны поэтапно решать наболевшие проблемы: «Мы инициировали разработку и принятие закона о поддержке семеноводства в Приморском крае. Боролись с деградацией земель сельскохозяйственного назначения, для чего приняли закон о сохранении и повышении плодородия земель. Сегодня совместно с администрацией края обсуждается концепция современной программы социального развития села, в разработке находится закон о закреплении молодых специалистов на селе».

По мнению депутатов комитета Александра Ермолаева, Валентина Дубинина, Татьяны Заболотной, Законодательное Собрание открыто для обсуждения назревших задач сельхозпроизводителей, фермеров и владельцев частных подворий. Здесь трудятся настойчивые депутаты, всем вместе им как команде удастся отстоять свою позицию, сплотить коллег вокруг законов, меняющих обстановку на селе».


Источник: Управление по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края