Американский студент разработал диагностическую жвачку

Американский студент получил грант на разработку жевательной резинки для диагностики малярии

20:00, 18 декабря 2009 Общество
9e8f48ab1756165eea96e54be4f661e6.jpg

Американский студент получил грант на разработку жевательной резинки для диагностики малярии. Как передает Lenta.Ru, на поддержку проекта Эндрю Фанга из Университета Калифорнии Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $100 тыс.

Разработка жвачки, которую автор идеи планирует назвать «Maliva» (от английских слов «malaria» — малярия и «saliva» — слюна), стала возможной благодаря открытию ученых, обнаруживших в слюне больных малярией три белка, специфичных для возбудителя этой инфекции.

В состав жевательной резинки Фанг планирует включить намагниченные наночастицы, на конце каждой из которых закреплены антитела. При жевании антитела будут связываться с содержащимися в слюне белками малярийных плазмодиев.

Через несколько минут после употребления жвачку необходимо поместить на индикаторную полоску бумаги. Под воздействием магнитного поля наночастицы с белками возбудителей малярии будут располагаться на бумаге в виде полос определенного цвета.

По замыслу разработчика, с помощью этой жвачки можно будет определить не только наличие возбудителей инфекции, но и их тип. Фанг отметил, что планирует сделать рабочий прототип жевательной резинки в 2010 году.

Изобретатель надеется, что «Maliva» пригодится для выявления малярии в полевых условиях и тех регионах, где отсутствуют лаборатории для проведения традиционной диагностики заболевания по анализам крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 250 миллионов случаев заражения малярией. Ежегодное число жертв инфекции составляет около миллиона человек, большинство из которых — дети, живущие в странах Центральной и Южной Африки.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, расположенного в Москве, впервые в России создали искусственное «дополнительное сердце» — имплантируемый мини-насос, который берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента. Это позволит больному восстановиться или дождаться донорского сердца.

Источник: Росбалт