«ЛУКойл» приступил к добыче нефти на Каспии

ЛУКойл начал бурить Каспийское дно. Первым на очереди в разработку — месторождение “Юрий Корчагин”.

16:00, 18 декабря 2009 Политика
7297bf68345949b1519fe1bcedc347a0.jpg

«ЛУКойл начал бурить Каспийское дно. Первым на очереди в разработку — месторождение “Юрий Корчагин”. Промышленная добыча намечена на март следующего года. Это первая платформа в российском секторе Каспия. Следом – в 2013-м – начнется добыча на месторождении имени Филоновского».

«ЛУКойл» начал развивать этот проект в 1995 году, напоминают «Вести». На разведку потрачено 500 миллионов долларов. Стоимость всего технического комплекса – около полутора миллиардов. Бурение также потребует дополнительных инвестиций, заметил вице-премьер Игорь Сечин , осмотрев платформу. И пообещал: государство поможет.

«Вся цена этих инвестиций должна обеспечивать эффективность работы и должна быть воспринята рынком потребления. Вот будем работать и с рынками потребления, будем думать, как стимулировать в дальнейшем компании по работе на шельфе», — заявил Сечин.

«Мы считаем, что подошел период – и мы обращаемся к Игорю Ивановичу за поддержкой, чтоб и экспортные пошлины на пионерные проекты каспийские были на какой-то период времени отсрочены для того, чтобы сделать их рентабельными, чтобы реинвестировать в ускоренный ввод и строительство новой инфраструктуры – особенно газотранспортной системы, нефтепроводной системы», — отметил президент НК «ЛУКойл» Вагит Алекперов.

Источник: Вести.ру