Работы по созданию ДВФУ были осмотрены представителями Счетной Палаты РФ

В гостиничных корпусах будущего университета уже возводятся стены

15:40, 18 декабря 2009 Общество
79dd4c65dafbedb9b9ecc00eb83977b7.jpg

Вчера, 17 декабря, ход работ по созданию комплекса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в поселке Аякс острова Русский осмотрели представители комиссии Счетной Палаты РФ. Днем ранее сотрудники Счетной палаты РФ проинспектировали строительный работы по созданию моста на остров Русский.

С докладом о ходе работ по созданию инфраструктуры федерального университета выступили два заместителя генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ» - Вячеслав Фаткуллин (заместитель генерального директора по строительству) и Надежда Пахомова (заместитель генерального директора по экономике и финансам). Перед тем, как рассказать непосредственно о работах на стройплощадках университета, представители ФГУ «Дальневосточная дирекция» показали проверяющим инфраструктурные объекты, без которых эта гигантская стройка была бы не могла бы функционировать в полную силу – причалы грузового терминала и строительную базу единого генподрядчика ЗАО «Крокус интернешнл» на мысе Поспелова.

В ходе экскурсии по территории стройплощадки проверяющие своими глазами увидели размах строительства ДВФУ. Если в июле, когда строительство начиналось, в районе Аякс строители занимались только вырубкой леса, то уже сегодня, спустя, пять месяцев, практически на всех гостиничных корпусах группы «Северная» и «Южная» завершаются работы по возведению металлических каркасов, а на некоторых корпусах строители уже закладывают стены. Рассказывая о строительстве ДВФУ, Вячеслав Фаткуллин обратил внимание сотрудников Счетной палаты РФ на то, что дороги, ведущие к стройплощадкам, расширены и заасфальтированы. Некоторые дороги были созданы буквально с «нуля» - верится с трудом, но еще полгода назад на месте нынешних дорог не было даже тропинок.

Прокладка новой системы дорог на Аяксе позволила увеличить темпы строительных работ по созданию ДВФУ. На стройках ДВФУ так же обеспечена сохранность строительных материалов и поддержание правопорядка, поскольку каждая из строительных площадок находится под охраной. Дороги, ведущие от стройбазы в поселке Поспелово до стройплощадки в поселке Аякс, круглосуточно контролируются нарядами ДПС ГИБДД УВД по г. Владивостоку.

Сотрудники Счетной палаты РФ так же осмотрели общежития строителей (в том числе – медицинский пункт для строителей университета), и штаб строительства. Специально для строителей ДВФУ работает столовая, рассчитанная на обслуживание трех тысяч человек. Сегодня в штабе строительства работает единый диспетчерский круглосуточный пункт, куда стекается информация обо всех рабочих процессах на Аяксе. В ближайшее время завершится монтаж 16 веб-камер на строительных площадках федерального университета, что позволит осуществлять ежеминутный контроль в режиме «онлайн» на каждом из корпусов ДВФУ. Как отметили представители Счетной Палаты РФ, объемы строительства Дальневосточного федерального университета действительно впечатляют.

Источник: пресс-служба ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ»