Россияне стали чаще «стучать» на милиционеров

Больше всего претензий к участковым, следователям и инспекторам ГАИ

11:30, 18 декабря 2009 Общество
В этом году число зарегистрированных правонарушений, совершенных милиционерами, выросло на 14% — более 77 тыс. за 10 месяцев этого года.

Об этом сообщил вчера глава департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России Юрий Драгунцов . К ответственности разного рода, включая дисциплинарное наказание, привлекли 47 тыс. милиционеров. При этом лишь 3,4 тыс. из них попались на уголовных преступлениях: превысили должностные полномочия, брали взятки и совершали служебные подлоги.

При этом самый большой рост нарушений зарегистрирован в этом году среди руководящих сотрудников милиции — 22% (6,6 тыс. человек).

Среди подразделений позорное первое место заняли участковые, второе — следственные органы, третье — ГИБДД. Самыми горячими точками стали Свердловск, Санкт-Петербург и регионы Южного федерального округа.

Тенденцию роста выявленных преступлений Драгунцов объясняет эффективной работой своего подразделения, а также ростом доверия граждан к милиции. По словам генерала, в текущем году на треть возросло количество обращений — их уже более 35 тыс.

По результатам их рассмотрения более 1,2 тыс. сотрудников были уволены из органов, а в отношении более 2 тыс. были возбуждены уголовные дела. Однако, как утверждает генерал, 53—54% сообщений не подтверждаются.

Вспомнив бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова , расстрелявшего весной этого года посетителей московского супермаркета, глава ДСБ заявил, что, по его частному мнению, таких людей нужно сразу же выгонять из милиции, а санкции к ним применять вдвое более жесткие, чем к гражданским.

Он отметил, что МВД не собирается покрывать действия таких милиционеров. Однако, по его словам, после преступления Евсюкова в ведомстве не начинали какую-либо специальную кампанию по чистке рядов, о которой говорили СМИ. «Чистка рядов идет планомерно», — заявил Драгунцов.

Также он сообщил, что в Следственный комитет России недавно переданы материалы служебной проверки, которая еще с мая этого года велась в отношении майора милиции Алексея Дымовского, месяц назад разместившего на YouTube видео с рассказом о коррупции в УВД Новороссийска. Возможно, скоро в отношении него будет возбуждено уголовное дело: ему может быть инкриминировано хищение денежных средств и разглашение гостайны. Драгунцов отказался раскрыть подробности расследования, пояснив лишь, что речь идет о растрате сумм, выделявшихся на оперативные цели, и об утрате секретных документов.

Кроме того, глава ДСБ рассказал, что в подразделении существует и сейчас активно развивается автоматизированный банк данных, куда поступают сведения о милиционерах-нарушителях от гласных и негласных источников. Точное количество упоминаемых в нем сотрудников он назвать затруднился, сказав, что «200—300 тыс. точно есть».