Межведомственная группа - на охране федерального заказника «Леопардовый»

Незаконная охота и рубка леса на Земле Леопарда продолжает оставаться под пристальным вниманием природоохранных структур Приморья.

18:46, 17 декабря 2009 Общество
aff3b1bb3a271e356803679f23509f85.jpg

Незаконная охота и рубка леса на Земле Леопарда продолжает оставаться под пристальным вниманием природоохранных структур Приморья.

Антибраконьерские рейды поддерживает WWF вместе с другими общественными организациями.

Очередные мероприятия по контролю за соблюдением режима особой охраны заказника проведены в приграничной полосе на юго-западе Приморья. Основную задачу здесь выполняет костяк межведомственной группы - инспектора краевого Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю и Специнспекции «Тигр». На самых сложных участках рейдовые бригады были усилены сотрудниками милиции. Круглосуточно проверялись все без исключения автомашины и люди, находившиеся на этой особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Как и ожидалось, не все благополучно в местах обитания дальневосточного леопарда. В долине реки Нарва возле сопки Андрусовская была задержана группа из четырех человек, жителей поселка Славянка, после отстрела двух пятнистых оленей. Изъято четыре гладкоствольных ружья, три ножа, патронташи с патронами, портативные радиостанции и три рюкзака с мясом копытных. Браконьеры и материалы рейда с вещественными доказательствами были доставлены в отдел внутренних дел Хасанского района. Признательные показания получены, установлен факт сговора, возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ - незаконная охота на территории заказника.

«Этот случай - самый серьезный из всех выявленных нарушений за последнюю декаду. Настораживает и то, что в составе браконьерской группы находился и прапорщик пограничной службы, - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов.

Сухие строки оперативной информации не могут скрыть ту бурю отрицательных эмоций, которые возникают при общении с расхитителями природы. Виноватые лица, испуганный взгляд, попытки «договориться», какие-то оправдательные слова…Что ж, еще раз приходиться объяснять, что образованный в октябре 2008 года государственный заказник «Леопардовый» имеет профиль биологического и предназначен для сохранения и восстановления популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу России, в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра. На площади около 170 тыс.га полностью запрещена промысловая, спортивная и любительская охота как одно из условий поддержания кормовой базы этих хищников на необходимом уровне.