Рыбаки Приморья хорошо оценивают первый год работы новых норм оформления улова

Первый год работы промысловых компаний Приморья по новым правилам, согласно которым рыба, идущая на экспорт, доставляется для оформления н

18:21, 17 декабря 2009 Политика
162ce403fde2d3abd4581e80c6d0e006.jpg

Первый год работы промысловых компаний Приморья по новым правилам, согласно которым рыба, идущая на экспорт, доставляется для оформления на российский берег, показал их действенность, сократив браконьерство и увеличив поступления в федеральный бюджет, сообщил журналистам в четверг президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.

Постановление правительства РФ о новых правилах оформления морских уловов, добытых в экономической зоне России, вступили в силу в январе 2009 года. Они предписывают обязательную доставку в порты страны для таможенного оформления всей рыбопродукции, идущей на экспорт.

"Этот год был первым годом нашей работы в новых условиях. Много было разговоров том, что береговая инфраструктура не готова принимать такое количество рыбы, но практика показала безосновательность опасений. Особых сложностей не возникло. Были сложности с таможенным оформлением, но все они были урегулированы", - рассказал Мартынов.

Более того, по его словам, эта норма принесла дополнительные поступления в федеральный бюджет и в значительно мере способствовала сокращению браконьерского промысла.

Ранее сообщалось, что экспорт рыбы и морепродуктов, отправляемых на экспорт через таможни Дальнего Востока, благодаря упрощению процесса оформления увеличился по объему в семь раз, а по стоимости - в 6,5 раз.

Подводя итоги уходящего года, Мартынов отметил, что в 2009 году впервые были распределены долгосрочные квоты.

"В течение нескольких лет мы говорили о необходимости закрепления квот на десять лет, в 2009 году это было сделано. В этом году рыбаки вышли на промысел, уверенные в своем будущем. Объем квоты зависит от оптимально допустимого улова (ОДУ), определяемого учеными. Надо заметить, что ОДУ по минтаю, как и по некоторым другим объектам промысла, увеличивается. Это очень важно для рыбаков", - сказал Мартынов.

Он напомнил также о рекордной лососевой путине 2009 года и подчеркнул, что в следующем году ученые также прогнозируют большой улов.

"Однако, в этом году не по всем объектам была хорошая промысловая обстановка. Взять хотя бы сайру - приморские рыбаки не доловили, где-то из-за нехватки судов, где-то по другим причинам, примерно 20 тысяч тонн. Это, естественно, сказалось на производстве", - сказал президент АРПП.

По его словам, чтобы обеспечить потребности в этой рыбе, консервы из которой закупаются, в том числе и госрезервом для обеспечения продовольственной безопасности страны, сайра будет докупаться в Японии.

"Сайра везется в больших объемах. Только за декабрь через Дальневосточные порты пройдет до 4 тысяч тонн. В следующие полгода еще 2-3 тысячи ежемесячно. Конечно, это скажется на конечной цене продукта - она будет выше на 15-20%. Так или иначе, наша переработка не стоит, работают порты, и это благоприятно сказывается на экономике", - уточнил Мартынов.

Он сообщил, что в будущем году приморские рыбаки надеются на введение единого промыслового пространства без деления на зоны. "Законодательное собрание Приморья вышло с такой законодательной инициативой в Государственную думу. Насколько нам известно, в январе вопрос будет внесен в повестку думы. Если говорить о нашем крае, то разделение промыслового пространства не позволяет нам добывать примерно в год около 50 тысяч тонн рыбопродукции", - сказал Мартынов.



Источник: РИА "Новости"