ФСТ утвердила тарифы на слив и перевалку нефти в "Козьмино"

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило тарифы на услуги по транспортировке нефти в специализированном морском нефтенали

17:21, 17 декабря 2009 Политика
2de7adec20eb7b35e7629b665744f02b.jpg

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердило тарифы на услуги по транспортировке нефти в специализированном морском нефтеналивном порту "Козьмино", сообщает в среду ведомство.

Так, тариф на слив нефти в систему магистральных трубопроводов "Транснефть" в специализированном морском нефтеналивном порту (СМНП) "Козьмино" с 15 декабря утвержден в размере 209 рублей за тонну.

Тариф на перевалку нефти на нефтебазе "Козьмино" составит 136 рублей за тонну.
Тарифные решения приняты на основании анализа представленных "Транснефтью" обоснований и в соответствии с действующим положением об определении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, говорится в сообщении.
СМНП "Козьмино" является конечным пунктом нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО).

Вместе с тем, сетевой тариф на транспортировку нефти по ВСТО пока не утвержден. Правление ФСТ планирует рассмотреть этот вопрос 22 декабря.
Ранее ФСТ называла возможную величину сетевого тарифа для ВСТО в размере 1,6 тысячи рублей.
Первая очередь нефтепровода ВСТО, который строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, должна быть запущена в конце декабря. Первая очередь включает участок нефтепровода от города Тайшет Иркутской области до города Сковородино Амурской области и нефтеналивной терминал в Козьмино мощностью 30 миллионов тонн нефти в год. На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода от Сковородино до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморье. С запуском второй очереди мощность нефтепровода возрастет до 80 миллионов тонн.