Милиция Владивостока обвиняет лидеров автомобилистов в незаконной акции протеста

Милиция Владивостока составила протокол на объявивших голодовку лидеров субботней акции протеста автомобилистов

16:44, 17 декабря 2009 Происшествия
8590a251bf8c8c78f3ff577ef882d19d.jpg

Милиция Владивостока составила протокол на объявивших голодовку лидеров субботней акции протеста автомобилистов, считая, что они проводят несанкционированный пикет у здания краевой администрации, но пока не намерена применять меры пресечения, сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы УВД.

В среду мировой суд приговорил к десяти суткам ареста за противодействие сотрудникам милиции активиста общественной организации "ТИГР" ("Товарищество инициативных граждан России") Александра Самсонова. В зале суда Самсонов сделал заявление, что начинает голодовку, которая будет продолжаться до тех пор, пока его не выпустят на свободу.

Депутат городской Думы Анатолий Долгачев и его брат, активист организации "ТИГР", присоединились к голодовке. Участники акции не согласны с приговором, вынесенным Александру Самсонову, с методами правосудия в его деле, и выступают против незаконных, по их мнению, действий милиции. Протестующие проводят голодовку в машине у здания администрации Приморского края.

"Сотрудники милиции, обвиняя нас в проведении несанкционированной акции протеста, составили протокол об административном правонарушении и ведут пристальное наблюдение. На автомобиле, в котором мы проводим голодовку, размещены плакаты с выражением наших требований: "Нет политзаключеным", "Свободу Александру Самсонову", в этом нет нарушений. Также я, как депутат Думы города, веду круглосуточный прием граждан у здания администрации края, что не запрещено законом", - сообщил собеседник агентства.

По мнению объявивших голодовку, судья мирового суда, вынесшего приговор, не заслушал мнение свидетелей со стороны обвинения, не ознакомился с предоставленной в качестве доказательства видеозаписью, на которой зафиксирован оспариваемый в суде момент.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе УВД Приморского края, законодательством РФ такой вид протеста, как голодовка, не регламентирован. Разрешений и согласований на ее проведение не требуется.

"Граждане Анатолий Долгачев и Артем Самсонов, объявившие голодовку, нарушают законодательство РФ в том, что на их автомобиле, находящимся возле здания Приморской администрации, расположены лозунги и флаги. В связи с этим их действие квалифицируется как проведение пикета, а на эту форму протеста необходимо подавать уведомление не ранее 15 и не позднее 10 дней. Такого уведомление в адрес органов власти не поступало", - сообщил собеседник.

По ее словам, сотрудники милиции составили на протестующих протокол по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) - нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Эта статья влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

"Сотрудники милиции в настоящее время обеспечивают охрану общественного порядка возле здания администрации края, где расположились голодающие, для пресечения возможных хулиганских выходок в их адрес", - уточнил собеседник.

Ранее депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев сообщил, что направил начальнику УВД по Приморскому краю, генералу милиции Николаеву письмо, в котором просит разобраться в ситуации и разъяснить действия сотрудников правоохранительных органов, блокировавших передвижение автомобильных колонн, направляющихся на санкционированный пикет 12 декабря. Сотрудник пресс-службы приморского УВД сообщил РИА Новости, что данное письмо было получено и в настоящий момент ведется его рассмотрение компетентными специалистами, но давать оценку действиям своих сотрудников УВД не имеет полномочий, этот вопрос находится в компетенции прокуратуры.

"12 декабря автомобилисты города проводили несанкционированную публичную акцию. Сотрудники милиции пресекли несанкционированное движение колонн с зажженными фарами и флагами. В отделение милиции были доставлены четыре человека, где на них были составлены протоколы об административном нарушении", - сказал сотрудник пресс-службы УВД Приморья.

Акция протеста автомобилистов против введения техрегламента, повышения цен на топливо и пошлин на иномарки была намечена на 12 декабря. Инициаторы - приморское отделение Федерации автовладельцев России (ФАР) и региональная организация всероссийского общественного движения "ТИГР" - планировали четырьмя колоннами по шесть машин в каждой проехать с зажженными фарами по улицам города и встретиться на центральной площади. Две колонны блокировали сотрудники милиции, прервав их движение.