Россияне не задумываются о старости

Софинансированием пенсии воспользовались 1,4% населения

15:30, 17 декабря 2009 Общество
d2ec516d1334e38ae8d938c84183a5f0.jpg

За первый год работы системы софинансирования пенсий в нее вступили около 2 млн. россиян (чуть больше 1,4% населения страны). Ожидания государства (7–10 млн. человек в первый год работы системы) не оправдались. По мнению экспертов, это связано с тем, что большинство неправильно понимают суть программы, благодаря которой после выхода на пенсию можно получать более 28 тысяч рублей в месяц.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), по состоянию на 14 декабря в систему софинансирования пенсионных накоплений граждан вступили 1,93 млн. человек. Программа была запущена 1 октября 2008 года.

Ажиотажа не случилось

Суть ее в том, что на каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином в фонд своей будущей пенсии, государство добавляет еще одну тысячу, но лишь при условии, что работник перечисляет не менее 2 тысяч рублей. Верхнее ограничение — 12 тысяч рублей. Это максимум, который может добавить государство в год. При этом россиянин может перечислять и больше этой суммы, но из бюджета он получит вес равно не более 12 тысяч рублей. Вступить в систему может любой гражданин России до 1 октября 2013 года. Государство будет дополнительно начислять деньги ровно 10 лет с момента вступления в программу.

Минфин ожидал, что программа вызовет ажиотаж среди россиян. Шутка ли: власть готова безвозмездно поделиться деньгами, которые в старости можно будет с радостью для себя потратить. Как заявлял глава Минфина Алексей Кудрин , по расчетам чиновников, в пик существования программы софинансирования, которая продлится пять лет, в нее вступят 70 млн. человек.

Мало денег

По мнению Владимира Солодухина из ИК "Брокеркредитсервис", установленный государством порог в 12 тысяч рублей в год не заинтересовал людей с более высоким, чем в среднем по России, уровнем зарплаты. «Состоятельным людям эта программа не нужна, — считает эксперт. — Кроме того, система требует дополнительного оборота документов для вступления, необходимости беспокоить бухгалтерию на работе, если ты хочешь платить взносы через работодателя, и самостоятельных походов в ПФР , если гражданин будет платить сам. Не всем хочется проходить эти бюрократические проволочки».

Однако глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России Константин Угрюмов отмечает, что в отношении программы софинансирования в обществе сложилось неправильное представление. «Когда начинался проект, государство, чтобы стимулировать граждан к вступлению в накопительную систему, согласилось безвозмездно доплачивать к пенсионным накоплениям. Неслучайно софинансирование ограничено в сроках, — сказал он »Труду-7". — Но большинство думают об этом как о постоянном обязательстве государства и, разумеется, критикуют «смехотворные» 12 тысяч рублей". Недостатком системы, который может отталкивать потенциальных ее участников, могут быть ограничения наследования. «В случае смерти родственники могут наследовать деньги только на этапе накопления, — поясняет Угрюмов. — На этапе выплат пенсии деньги остаются в Пенсионном фонде».

Власти довольны

Впрочем, чиновники не считают проект неудачным. «Изначально предполагалось, что в первый год в программу софинансирования вступят около 1,5 млн. человек, — сообщили “Труду-7” в ПФР. — Сейчас эта цифра перевалила за 1,9 млн. А если учесть, что вступить в программу можно до 1 октября 2013 года, то у россиян есть еще почти четыре года, чтобы принять решение». В фонде также отметили, что по мере приближения конца года число платежей растет.

Как подсчитал Угрюмов, если вступить в систему софинансирования в 20 лет, то после выхода на пенсию можно получать не менее 20 тысяч рублей в месяц, и это не считая государственной пенсии. То есть, учитывая размер существующей госпенсии, ежемесячный доход будущего пенсионера составит около 28 тысяч рублей.

Источник: "Труд"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!