В Приморском крае прошла оперативно-профилактическая операция "Квартира"

Её основной целью являлось предупреждение и раскрытие краж из квартир и частных домовладений граждан

14:50, 17 декабря 2009 Происшествия
31f2521b3e7024902c39929c4e4614e2.jpg

В Приморском крае в период с 30 ноября по 2 декабря текущего года проводилась оперативно-профилактическая операция «Квартира», основной целью которой являлось предупреждение и раскрытие краж из квартир и частных домовладений граждан.

В проведении операции было задействовано 963 сотрудника приморской милиции. В результате проведенных оперативно-поисковых мероприятий проверено 540 мест сбыта похищенного, отработано более 280 ранее судимых лиц и 99 несовершеннолетних.
В ходе операции раскрыто 38 квартирных краж, из них 9 – по «горячим следам», задержано 16 лиц, находящихся в розыске.

Положительным примером раскрытия целой серии краж может служить задержание сотрудниками Уголовного розыска УВД по Приморскому краю группы лиц, которые на протяжении пяти месяцев совершали квартирные кражи на территории краевого центра. В ходе расследования выявлено 46 эпизодов краж из квартир, совершенных ими во Владивостоке путем отжима пластиковых окон, расположенных на 1-2-х этажах домов.
Также в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в г. Находка Приморского края за совершение 3-х квартирных краж задержан мужчина, 29 лет, ранее судимый за аналогичные преступления. В настоящее время «домушник» арестован.

Анализ этого вида преступлений показывает, что квартирные кражи совершаются, как правило, в дневное время, в большинстве случаях путем подбора ключа (около 60%), либо со взломом замка (около 40%). Предметом преступного посягательства преступников чаще всего становятся ювелирные изделия, деньги, оргтехника и мобильные телефоны.

Исполняющий обязанности начальника Криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Дмитрий Бублик отметил, что, благодаря принимаемым мерам профилактического характера, за 11 месяцев 2009 года удалось сократить количество совершенных преступлений имущественного характера, в том числе более чем на 25% краж из квартир.

Тем не менее, постановка квартир, по мере возможности, на пульт вневедомственной охраны более всего может помочь гражданам обезопасить свое жилье от квартирных воров.

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю