71 семья из Владивостока отметит Новый год в новых квартирах

71 семья во Владивостоке переселяется из аварийного жилья в новостройки за счет федеральной программы

13:40, 17 декабря 2009 Общество

Новый год — в новой квартире. 71 семья во Владивостоке переселяется из аварийного жилья в новостройки за счет федеральной программы. Кто и где получает квартиры?

Дом №7В по улице Арсеньева скоро отметит вековой юбилей. Последний раз здесь меняли проводку в '70-ом, тогда же дом внесли в список "под снос". С тех пор несколько поколений семьи Маковей жили в доме, непригодном для проживания.

Ирина Маковей, жительница дома №7В по улице Арсеньева: "До этого мой прадед жил здесь, потом отец, и вот мы до сих пор живем в ветхом жилье. Туалет на улице, воду носим, стена вываливается, окна нет. Хотели поставить, но ни одна компания не берется, так как стена может выпасть".

"Просвет" появился только сейчас: семья Маковей станет одной из первых, кто въедет в новый элитный жилой комплекс "Два капитана" на Эгершельде. Их соседом станет Владимир Лунов, чей дом сгорел после короткого замыкания в 2002-м. С тех пор парень скитался по съемным квартирам.

Владимир Лунов, участник программы "Переселение из ветхого и аварийного жилья": "Ждали так долго, почти 10 лет прошло, и вот нам дают свою квартиру. 17-этажный дом, 40 квадратных метров, отличный вид из окна, лифты новые".

На программу переселения в этом году средства были выделены сразу из трех источников. Федеральный фонд содействия ЖКХ, краевой бюджет и муниципальный — всего около 100 миллионов рублей.

Игорь Пушкарев, глава г.Владивостока: "Владивосток участвует в этой федеральной программе впервые, для того, чтобы это сделать, нужно было софинансирование, в прошлом году мы подготовили все необходимые документы, и в этом году 71 семья получит новые квартиры".

Сдача жилого комплекса намечена на декабрь. После чего сразу же начнется расселение. Поэтому счастливчики планируют в этом году отметить сразу два праздника: начало нового года и начало новой жизни в новой квартире.

Источник: служба информации ПТР