Первого января легальная водка ударит по «левой» своей ценой

С первого января нового, 2010 года вступает в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

11:10, 17 декабря 2009 Политика

С первого января нового, 2010 года вступает в силу приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка — об установлении минимальной цены на водку для розничной продажи. Это – лишь первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Представители Росалкогольрегулирования назвали и конкретные цифры.

Так, с первого января водка в розничной продаже будет стоить не менее 89 рублей за поллитра, хотя мгновенного исчезновения с прилавков «беленькой» по 40, 50, 60 рублей за бутылку не произойдет. Для различного объема алкоголя минимальную цену будут рассчитывать пропорционально емкости бутылки.

В контрольном ведомстве отмечают, что с первого дня нового года у покупателя будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому. «Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, — заявил представитель Росалкогольрегулирования. — А теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества — низкой цены».

Напомним, что в 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену — около 20 рублей за бутылку, а продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали. Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным — в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Однако, вскоре от подобной практики отказались.

Источник: правда.ру